Названы условия участия России в Олимпиаде

Сборную России лишат флага на Олимпиаде
Фото: GLOBAL LOOK press/Lukas Schulze
В СМИ просочилась информация о запрете россиянам выступать под национальным знаменем

Международный олимпийский комитет готовит решение допустить членов российской сборной в качестве нейтральных участников соревнования. Спортивные чиновники уже начали переговоры с компанией Nike о том, чтобы разработать соответствующий дизайн формы для выступления в Пхёнчхане, сообщило издание Inside the Games.

К соревнованиям допустят только тех спортсменов, которые раньше не попадались на применении запрещенных препаратов. Кроме того, в базе данных московской антидопинговой лаборатории не будут указаны имена тех спортсменов, которые находились в списке как принимавшие ранее допинг, но впоследствии оправданные спортивными функционерами.

Официально свое решение МОК огласит в во вторник, 5 декабря, в 21:30 по московскому времени. Вердикт будет вынесен после того, как МОК изучит результаты двух комиссий - во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Команда Освальда должна доказать, что с допинг-пробами россиян были совершены манипуляции во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Комиссия Шмида занята более глобальным вопросом - сбором доказательств существования допинговой системы в России на государственном уровне. Inside the Games отмечает, что именно выводы комиссии Шмида лягут в основу решения МОК.

России стоит готовиться к развитию нескольких сценариев, пишет "Р-Спорт". Помимо допуска спортсменов под нейтральным флагом, не исключен вариант полного отказа россиянам в праве выступить в Пхёнчхане. Также возможно, что МОК допустит сборную, но в полном составе - за бортом оставят всех участников сочинской Олимпиады.

Более щадящий вариант - МОК отдаст российским спортивным федерациям право самим решать, кто поедет в Южную Корею, а кто нет. Наконец, последний сценарий предполагает, что российские спортсмены будут обязаны в индивидуальном порядке подавать заявки на участие.

Тем временем в поддержку России выступили за рубежом. Не спешить обвинять наших спортсменов призвал один из самых титулованных немецких биатлонистов Рико Гросс. По его мнению. "надо подождать, нельзя никого осуждать, пока ничего не доказано". "Было бы крайне несправедливо, если бы российских атлетов не допустили к соревнованиям", - заключил он, пишет RT.

Ранее, напоминают "Известия", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что до принятия решения в Международном олимпийском комитете Россия не объявит бойкот Олимпийским играм. Несмотря на несогласие Кремля со многими решениями и его выступлениями против бездоказательного ущемления прав российских спортсменов, наша страна сохранит приверженность идеалам олимпизма, добавил он.


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей