Участие США в Играх-2018 поставлено под вопрос

Фото: GLOBAL LOOK press/Carsten Reisinger
Американскую сборную могут не пустить в Пхенчхан

Ближайшие зимние Олимпийские игры могут лишиться не только сборной России, но и США. Об этом предупредила постпред США при ООН Никки Хейли.

Она заявила, что на данный момент участие американских атлетов в Олимпиаде - "вопрос открытый", и поставила все в зависимость от поведения северокорейского режима.

"Я думаю, все будет зависеть о того, что будет происходить в КНДР. Мы должны внимательно следить за этим, ситуация меняется с каждым днем", - отметила она в эфире Fox News.

Что касается дипломата лично, то она не уверена, что американским спортсменам стоит планировать выступление на Олимпиаде. Она заверила, что президентская администрация будет думать в первую очередь о безопасности своих граждан. Хотя, подчеркнула она, "мы никогда ничего не боимся".

Собственно, не очень понятно, кому было адресовано это заявление Хейли. Спортсменам-зимникам в США? Тогда почему это сделал представитель страны в ООН, причем с телеэкранов? Прочим участникам Игр? Однако бессмысленно предупреждать остальных о снижении конкуренции в борьбе за медали. Национальным олимпийским комитетам, чтобы они приняли аналогичное решение и оставили Пхёнчхан фактически без Игр?

Или это предупреждение Пхеньяну? Ведь Северная Корея уже дала понять, что ради собственной безопасности не отступит ни перед чем. МИД страны обеспокоен продолжающимися вблизи ее границ масштабными учениями США и Южной Кореи и заявил о неизбежности войны в регионе, отмечает телеканал "360".

В общем, странное заявление столь высокопоставленного дипломата, вброшенное якобы к слову, но быстро разлетевшееся по миру. Конечно, таким образом Хейли напомнила всем о серьезной эскалации, которая усиливается вокруг Корейского полуострова. Но от этих политических игр страдают спортсмены, которым бы сейчас спокойно готовиться к главным стартам четырехлетия, а может, и всей их жизни.

Впрочем, Игры-2018 и так могут стать самыми нервными в истории Олимпийского движения. Во вторник, 5 декабря, МОК объявил запрет на участие сборной России в Олимпиаде в Пхёнчхане. Российские спортсмены смогут там выступать только под нейтральным флагом.

Ранее в НХЛ приняли решение не отпускать игроков на Олимпиаду-2018.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...