WADA ответит за изгнание России

Фото: GLOBAL LOOK press/Panoramic
Москва собирается принять санкции против руководства организации

Вопрос о введении персональных ограничительных мер против антидопинговых чиновников будет рассмотрен 12 декабря на специальном заседании Совета Федерации. В нем, помимо сенаторов, примут участие российские спортсмены, депутаты и дипломаты.

В верхней палате сообщили, что решение о санкциях не было спонтанным - такая идея возникла еще до оглашения вердикта Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске российской команды на зимнюю Олимпиаду-2018. Выработка ответных мер против Всемирного антидопингового агентства (WADA), выступающего против наших олимпийцев, на повестке дня давно, отметил в интервью "Известиям" руководитель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

"Поскольку против РФ работают профессиональные люди, нам нужно тщательно продумать ответные шаги. Нам известно, что представители США вели разговоры с иностранными дипломатами и общественными деятелями, буквально науськивая, чтобы те использовали спортивную тематику против нас. Люди, которые подталкивали к этому решению, не имеют никакого отношения к спорту. Мы должны вывести их на божий свет и наглядно показать, что это решение - не про спорт. Их нужно вывести на чистую воду и разбираться с ними", - заявил сенатор.

Климов усмотрел геополитический заговор в том, что большинство государств - членов WADA входят в НАТО, хотя альянс представляет лишь одну десятую мирового населения. Руководящие посты в организации также отданы сплошь представителям стран блока: президентом WADA является британец Крейг Риди, вице-президентом - норвежка Линда Хеллеланд. Среди 38 членов высшего органа WADA, принимающего все основные решения, нет ни одного представителя России.

"Согласитесь, весьма странная пропорция. Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом Североатлантического альянса, но на практике-то получается именно так. Вчера от их действий пострадали наши дипломаты и СМИ-"иноагенты", а сегодня - олимпийцы. Все это разные площадки, которые используются странами НАТО для того, чтобы отбросить Россию назад", - убежден политик.

Коллеги Климова по палате разделяют его гнев. По словам зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, руководство WADA показало свое истинное лицо. "Эта организация и некоторые ее руководители играют по двойным, а то и тройным правилам, поощряя одних и дискредитируя других. Было множество скандалов со спортсменами из США и Великобритании, однако WADA все сводило на нет", - сказал он.

По сведениям издания, кроме вопроса о персональных санкциях в отношении руководителей WADA, на заседании Совета Федерации может быть рассмотрен вопрос и о прекращении финансирования организации. Тем самым остается невыясненным, собирается ли наша страна выполнить предписания МОК о выплате $15 млн на развитие независимой системы допинг-контроля, а также о компенсации расходов WADA на антидопинговое расследование в отношении РФ.

МОК 5 декабря заявил о дисквалификации Олимпийского комитета России из-за нарушений антидопинговых правил. Из-за этого команда нашей страны не сможет принять участие в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Российским олимпийцам, не употреблявшим запрещенные препараты, разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...