Стукач WADA запутал судей CAS

Григорий Родченков. Фото: GLOBAL LOOK press/Netflix
Российские спортсмены пытаются отстоять право на Олимпиаду в арбитраже

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков не смог объяснить судьям Спортивного арбитражного суда (CAS), как работает пресловутая государственная схема употребления допинга в России, которую он якобы разоблачил. Об этом рассказал юрист Артем Пацев, отстаивающий интересы российских атлетов в CAS.

"Слушания были непростыми и эмоциональными. Родченков, как и ожидалось, запутался в собственных показаниях и в собственных многочисленных версиях "государственной схемы". Надеюсь, арбитры это учтут", - написал адвокат в Facebook. Он отметил, что судьи хотя бы слушают выступления сторон очень внимательно, в отличие от комиссии Дениса Освальда, члены которой "откровенно подремывали и даже похрапывали".

Интересно, что Родченков давал показания в очень странной обстановке - по видеосвязи, причем его голова была закрыта экраном, видны были только руки. Спортсменам не позволили задать ему вопросы.

Всего в CAS рассматриваются сейчас иски 39 российских атлетов, обвиненных МОК в приеме допинга во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г., несмотря на отрицательные пробы. Слушания продлятся до 28 января. Спортсмены надеются, что смогут доказать безосновательность данных обвинений и еще успеют попасть на Игры-2018. Арбитражные судьи должны огласить свое решение до 2 февраля.

Еще три иска будут рассмотрены позже, так как подавшие их биатлонистки Яна Романова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина уже завершили спортивную карьеру.

Накануне стало известно, что в списки российских атлетов, допущенных МОК к участию в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, не вошли ведущие спортсмены сборной РФ. 

Ранее Родченков говорил, что создал в России государственную систему применения допинга спортсменами, благодаря которой россияне завоевали 13 золотых медалей на Олимпиаде в Сочи. Эти слова стали основанием для расследования комиссией МОК возможных нарушений антидопинговых правил нашими спортсменами на Играх-2014, напоминает телеканал "360"

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...