CAS успокоил спортсменов

Фото: GLOBAL LOOK press/Urs Lindt
Решение арбитража по поводу российских атлетов западные спортивные чиновники восприняли с ликованием

После решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляциям россиян атлеты всего мира могут чувствовать себя спокойно. Об этом заявила член Международного олимпийского комитета (МОК), представительница Олимпийского комитета США (USOC) Анджела Руггиеро, комментируя в пятницу, 9 февраля, отказ комиссии CAS рассматривать иски 47 российских атлетов, ранее отстраненных МОК от участия в Олимпиаде.

"Спортсмены всего мира следили за развитием событий с CAS и россиянами. Конечно, нет ничего хорошего в том, что эта ситуация затянулась до дня открытия Олимпиады. Но мы верим, что принятое решение справедливо. Оно позволяет атлетам всего мира чувствовать себя в безопасности, комфортно. Теперь спортсмены могут концентрироваться только на соревнованиях", – приводит "Р-Спорт" слова Руггиеро. Американка еще раз подчеркнула, что критерии, по которым комиссия МОК отбирала российских спортсменов на Игры в Пхёнчхане, применяются ко всем спортсменам без исключения.

Приветствовали вердикт CAS по россиянам в WADA: "Эти решения являются приятной новостью для WADA и для всех приверженцев чистого спорта", – цитирует ТАСС главу организации Крэйга Риди. По словам функционера, теперь все уверены, что на Играх выступят только "чистые" спортсмены.

Ранее генсек CAS Матье Риб объявил, что судьи не нашли дискриминационного подхода в формировании комиссией МОК списка потенциальных участников Игр-2018 из России. Напротив, по его словам, если бы не гуманизм МОК, никто из россиян не попал бы в Пхёнчхан после того, как национальный Олимпийский комитет РФ был дисквалифицирован.

В связи с этим CAS отклонил апелляции 32 атлетов из России, которых МОК не включил в список участников. Среди них:

шорт-трекисты Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов;

биатлонисты Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков;

конькобежцы Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов ;

лыжники Сергей Устюгов, Глеб Ретивых;

фигуристы Ксения Столбова, Иван Букин;

бобслеисты Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов;

хоккеисты Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников.

Кроме того, выездная комиссия CAS отказалась удовлетворить апелляции 15 россиян, которых МОК не пригласил на Игры, несмотря на то что ранее арбитраж признал их "чистыми" спортсменами и вернул медали. Таким образом, на Олимпиаду не попали еще:

лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева;

скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова;

конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов;

санница Татьяна Иванова;

тренеры Альберт Демченко и Сергей Чудинов.

Из этих 47 атлетов как минимум десяток – реальные претенденты на олимпийские медали. И их не пустили. Конечно, представительница США в МОК Руггиеро права: теперь многие другие участники Олимпиады могут вздохнуть свободно – конкурентов убрали.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей