Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Первый скандал вокруг предвзятого отношения к спортсменам из нашей страны произошел в южнокорейском Пхёнчхане еще до официального открытия зимних Игр. Об этом журналистам сообщил руководитель российской делегации, вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.
"У нас были опасения, что будет много провокаций. Однако случай дискриминации был только один. Не хочу вдаваться в подробности. Инцидент произошел со стороны канадцев, один из членов делегации с негативом отнесся к нашему тренеру. Глава канадской миссии уже принес свои извинения, все исчерпано", – приводит рассказ спортивного функционера RT.
В то же время, по словам Позднякова, российским спортсменам удалось избежать другой неприятной напасти. Внезапная вспышка вирусного заболевания в Олимпийской деревне не затронула наших атлетов.
"В российской команде все здоровы. Международный олимпийский комитет (МОК) не вводил карантин для спортсменов. Были только разосланы рекомендации усилить требования к личной гигиене", – сообщил глава делегации.
Поздняков призвал российских болельщиков на Играх в Южной Корее воздержаться от проявлений агрессии и дискриминации.
"В соответствии с решением МОК, ОКР ответственен за поведение болельщиков и журналистов. Возможны провокации, и со стороны болельщиков – и не только российских, но мы готовы к этой ситуации, готовы реагировать на это. Что касается болельщиков, то это достаточно серьезная проблема, и мы готовы к возможным сложностям, но наша задача – быть в контакте с МОК по каждому конкретному случаю. Призываю болельщиков соблюдать правила МОК и вести себя в соответствии с духом Игр, чтобы это не было похоже на политические демонстрации", – передает слова Позднякова ТАСС.
Олимпиада в Пхёнчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В декабре прошлого года Международный олимпийский комитет разрешил выступать на Играх только "чистым" российским спортсменам (не уличенным в применении запрещенных препаратов и не фигурирующих в расследованиях Всемирной антидопинговой ассоциации) в статусе "олимпийский атлет из России" под олимпийским флагом. Вопрос о приглашении каждого отечественного олимпийца комиссия МОК по допуску решала в индивидуальном порядке.
Ранее руководители отечественного спорта и спортивные юристы называли дискриминационным само решение об ограничении допуска россиян на Олимпиаду. "Мы исходим из того, что решение МОК дискриминационное, спортсмен должен выступать под своим флагом", – говорил вице-премьер РФ Виталий Мутко.
"Решение исполкома противоречит целому ряду олимпийских принципов: решению охранять чистых спортсменов от дискриминации по национальному признаку и принадлежности к государству. Именно исполком МОК должен охранять спорт от политики и обязан объединять спортсменов со всего мира вокруг ценностей спорта. А это решение тяготеет к нацизму, дискриминации и геноциду", – заявил в конце прошлого года член экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике, председатель комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
Ситуация вокруг российской газовой магистрали остается тревожной
Политик уверяет, что украинский президент уже решил вопрос о членстве страны в ЕС