На Олимпиаде оскорбили спортсменов из России

Фото: GLOBAL LOOK press/Hendrik Schmidt
Канадская делегация не проявила к нашим атлетам должного уважения

Первый скандал вокруг предвзятого отношения к спортсменам из нашей страны произошел в южнокорейском Пхёнчхане еще до официального открытия зимних Игр. Об этом журналистам сообщил руководитель российской делегации, вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

"У нас были опасения, что будет много провокаций. Однако случай дискриминации был только один. Не хочу вдаваться в подробности. Инцидент произошел со стороны канадцев, один из членов делегации с негативом отнесся к нашему тренеру. Глава канадской миссии уже принес свои извинения, все исчерпано", – приводит рассказ спортивного функционера RT.

В то же время, по словам Позднякова, российским спортсменам удалось избежать другой неприятной напасти. Внезапная вспышка вирусного заболевания в Олимпийской деревне не затронула наших атлетов.

"В российской команде все здоровы. Международный олимпийский комитет (МОК) не вводил карантин для спортсменов. Были только разосланы рекомендации усилить требования к личной гигиене", – сообщил глава делегации.

Поздняков призвал российских болельщиков на Играх в Южной Корее воздержаться от проявлений агрессии и дискриминации.

"В соответствии с решением МОК, ОКР ответственен за поведение болельщиков и журналистов. Возможны провокации, и со стороны болельщиков – и не только российских, но мы готовы к этой ситуации, готовы реагировать на это. Что касается болельщиков, то это достаточно серьезная проблема, и мы готовы к возможным сложностям, но наша задача – быть в контакте с МОК по каждому конкретному случаю. Призываю болельщиков соблюдать правила МОК и вести себя в соответствии с духом Игр, чтобы это не было похоже на политические демонстрации", – передает слова Позднякова ТАСС.

Олимпиада в Пхёнчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В декабре прошлого года Международный олимпийский комитет разрешил выступать на Играх только "чистым" российским спортсменам (не уличенным в применении запрещенных препаратов и не фигурирующих в расследованиях Всемирной антидопинговой ассоциации) в статусе "олимпийский атлет из России" под олимпийским флагом. Вопрос о приглашении каждого отечественного олимпийца комиссия МОК по допуску решала в индивидуальном порядке.

Ранее руководители отечественного спорта и спортивные юристы называли дискриминационным само решение об ограничении допуска россиян на Олимпиаду. "Мы исходим из того, что решение МОК дискриминационное, спортсмен должен выступать под своим флагом", – говорил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Решение исполкома противоречит целому ряду олимпийских принципов: решению охранять чистых спортсменов от дискриминации по национальному признаку и принадлежности к государству. Именно исполком МОК должен охранять спорт от политики и обязан объединять спортсменов со всего мира вокруг ценностей спорта. А это решение тяготеет к нацизму, дискриминации и геноциду", – заявил в конце прошлого года член экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике, председатель комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей