Крушельницкий установил мировой рекорд по допингу

Крушельницкий установил мировой рекорд по допингу
Александр Крушельницкий. Фото: GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler
В крови спортсмена нашли высочайшую дозу мельдония

Спортивный арбитражный суд (CAS) раскрыл подробности дела об употреблении керлингистом Александром Крушельницким допинга.

Спортсмен сдал первую пробу 12 февраля в Пхёнчхане. В его крови обнаружили 8069 нг/мл мельдония. Такая концентрация является рекордной. На следующий день Александр сдал второй анализ, который также показал наличие запрещенного вещества в организме – 5721 нг/мл, сообщается на сайте суда.

Например, у теннисистки Марии Шараповой, которая отбывала дисквалификацию, мельдония было в 10 раз меньше – 890 нг/миллилитр. При этом у отстраненного от Игр конькобежца Павла Кулижникова было всего 0,7 нг/мл вещества. Такое количество допинга у Крушельницкого вызывает еще больше вопросов, так как специфика керлинга не требует мельдония, тем более в таком количестве.

За всю историю наблюдений максимальное значение этого вещества составляло 1428 нг/миллилитр.

В CAS заявили, что спортсмен все же может добиться полного оправдания.

"Спортсмен в ходе дальнейших дисциплинарных разбирательств оставляет за собой право добиваться сокращения дисквалификации или полного оправдания в данном деле, ссылаясь на принцип отсутствия вины или халатности", – говорится в сообщении.

При этом бывший президент Федерации керлинга России Ольга Андрианова надеется, "что Федерация керлинга России соберет необходимые доказательства, а также МОК и Всемирная федерация керлинга дадут каких-то людей, которые разбираются в таких вопросах, и уже совместно они определят причину попадания в организм мельдония". По ее мнению, которое она высказала "Газете.ру", только после этого "можно будет уже на основании этих выводов обращаться в Спортивный арбитражный суд".

Допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на наличие в организме мельдония. Этот препарат входит в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Крушельницкий и его жена Анастасия Брызгалова, завоевавшие на Олимпиаде бронзу в дабл-миксте, решением Спортивного арбитражного суда лишены медалей.

Выбор читателей