"Будет еще хуже": МОК распугивает российских спортсменов

"Будет еще хуже": МОК распугивает российских спортсменов
Ольга Забелинская. Фото: GLOBAL LOOK press/Soeren Stache
Беглая велогонщица Забелинская предрекает новую волну допинг-скандалов

Спортсменка Ольга Забелинская, объявившая накануне о намерении сменить гражданство и выступать за сборную по велогонкам Узбекистана, объяснила причины своего решения. По ее словам, пристальное внимание международных спортивных чиновников к России не оставляет ей шансов попасть на Олимпийские игры в Токио в 2020 г., поскольку ее репутация "подмочена" допингом.

"Вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось все в Рио, затем в Пхёнчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет еще хуже. На 99% уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным", – заявила она "Матч ТВ". "Повторится та же ситуация, что и прошедшей зимой с Кулижниковым, Юсковым, другими спортсменами, которые имели допинговые проблемы в прошлом. Меня, как и еще многих россиян, просто не пригласят на Олимпиаду", – убеждена спортсменка.

Она рассказала, что предложение из Узбекистана ей поступило еще в прошлом году, но она взяла время подумать. История со сложным допуском атлетов из РФ на Игры в Пхёнчхане склонила ее к положительному ответу. А в мае на "Гран-при Москвы" она встретилась со спортивными чиновниками из Узбекистана лично, и точка была поставлена.

"Я не чувствую возраста и в Токио готова бороться за медали", – заявляет 38-летняя спортсменка.

Однако ее участие в Играх-2020 по-прежнему под большим вопросом. По правилам Международного олимпийского комитета (МОК), при смене спортивного гражданства должно пройти 3 года, прежде чем атлет может выступать на Играх за другую страну. Срок карантина можно сократить, если на это дает согласие национальный олимпийский комитет страны, которую спортсмен покинул. Пока российские спортивные чиновники на решение Забелинской реагируют резко отрицательно.

"Он все воспринимал как шутку. "Куда ты собралась? В Узбекистан? На ишаках гоняться?" – рассказала Забелинская о реакции главы Федерации велосипедного спорта России Вячеслава Екимова. – Я ему на полном серьезе сказала, что начала процедуру получения узбекского паспорта и за сборную России больше выступать не буду. Тут он стал говорить, что в меня за последние два олимпийских цикла вложены большие деньги", – поделилась подробностями переговоров спортсменка.

Ольга Забелинская – дважды бронзовый призер Олимпиады в Лондоне в 2012 г. и серебряная медалистка по велогонкам на шоссе Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016-м.

В 2014 г. ее допинг-проба дала положительный результат на октопамин. Спортсменка на 1,5 года была лишена права выступать на международных соревнованиях, но к играм в Рио уже получила доступ.

По данным издания "Чемпионат", Забелинская с 2011 г. постоянно приживает на Кипре.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей