Российский спутник упал в океан

Стали известны подробности аварии российского спутника
Фото: GLOBAL LOOK press/roscosmos. ru
Космический аппарат сбился с курса из-за ошибки в полетном задании

Метеорологический спутник "Метеор-М", который сегодня утром был запущен с космодрома Восточный, не смог выйти на расчетную орбиту. Это произошло потому, что в полетном задании ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат" была допущена ошибка. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли.

Из-за допущенной промашки первый импульс был задан не в той ориентации. В результате спутник с разгонным блоком направился по неправильной траектории, вошел в атмосферу и затем, вероятно, упал в Атлантический океан. Таким образом, причиной потери спутника и другого космического оборудования стал человеческий фактор.

"Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан", - отметил источник. Специалист добавил, что при наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса "аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту".

Источник РИА "Новости" полагает, что отсутствие телеметрии с "Метеора-М" означает падение всей головной части ракеты в океан в районе Антарктиды.

В Роскосмосе подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке "Фрегат". "В результате работы ракеты-носителя "Союз-2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации", - сообщается на сайте агентства.

Официального подтверждения информации о потере спутника со стороны Роскосмоса между тем пока нет. В Кремле также заявили, что доклад о причинах нештатной ситуации с космическим аппаратом в администрацию президента еще не поступал.

"Я не располагаю информацией, не думаю, что есть детальная информация о том, что же именно произошло и по какой причине. Мы ждем информации от наших соответствующих ведомств, в первую очередь от госкорпорации "Роскосмос", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представители страхового рынка на условиях анонимности рассказали журналистам, что "Метеор-М" был застрахован на 2,5 млрд рублей. Страховщиками аппарата выступили компании "СОГАЗ" (50%), "Ингосстрах" (35%), "Мегарусс" (10%) и "ВСК" (5%).

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Восточный сегодня, 28 ноября, утром. Она должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин успел поздравить сотрудников космодрома с успешным пуском ракеты.

Запуск спутника "Метеор-М" - второй старт в истории космодрома Восточный. Первый состоялся 28 апреля 2016 г., когда на орбиту были успешно выведены три космических аппарата.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей