Российский спутник не вышел связь

СМИ сообщили о новом провале в российской космонавтике
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Специалисты не могут получить данные с аппарата "Метеор-М", отправленного на орбиту с космодрома Восточный

В разгонном блоке ракеты "Союз-2.1б", которая была запущена сегодня утром с космодрома Восточный, могли возникнуть неполадки. Космический аппарат, выведенный на орбиту, до сих пор не передал на Землю данные о полете.

"Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По неподтвержденным пока сведениям, спутник мог сойти с орбиты и упасть в Атлантический океан.

Второй в истории запуск с гражданского космодрома в Амурской области состоялся сегодня утром. В космос отправилась обновленная ракета-носитель "Союз-2" этапа 1б. В Роскосмосе сообщали, что старт прошел успешно.

Космический аппарат оторвался от земли в 8:41 мск. Головная часть ракеты в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя. Это произошло через 9 минут 23 секунды после пуска. Разгонный блок "Фрегат" начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов, передает "Газета.ру".

В ходе программы на низкую околоземную орбиту высадят спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1, а также 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. На "Фрегате" в ходе операции семь раз включится двигательная установка, которая поможет сформировать орбиты для спутников на разной высоте - от 600 до 1 тыс. км от поверхности Земли. После того как разгонный блок выполнит свои задачи, его переведут на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в Тихом океане.

Спутник "Метеор-М" будет выполнять гидрометеорологические функции. Он нужен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова. Кроме того, аппарат поможет собрать данные для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, а также сведения о содержании и распределении озона в атмосфере. Эта информация поможет спрогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций и обеспечить необходимыми данными авиационные компании по прогнозу летной погоды. "Метеор-М" будет работать на орбите 825 километров. Расчетный срок его службы - пять лет.

Из 18 малых аппаратов 17 запущены по контрактам с иностранными государствами - Норвегией, Швецией, США, Японией, Канадой и Германией. Единственным российским спутником является "Бауманец-2". Он создан по заказу МГТУ имени Баумана и предназначен для дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне и экспериментов в области связи с наземными пунктами на миллиметровых волнах.

Первый запуск с космодрома Восточный состоялся 28 апреля 2016 года. Тогда ракета "Союз-2.1а" с новым блоком выведения "Волга" доставила на орбиту российские космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов" и наноспутник SamSat-218Д. По сравнению с нынешним "тюнингованным" "Союзом" у предыдущего был не такой мощный двигатель третьей ступени.

Второй запуск с Восточного обсуждался вчера, 27 ноября, на совещании главы правительства РФ с вице-премьерами. На нем куратор космической отрасли Дмитрий Рогозин рассказал о начале обсуждения второй очереди строительства Восточного под запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5". Планируется, что пуск "Ангары" будет осуществлен в 2021 году. Тогда же с Восточного можно будет запускать спутники системы "ГЛОНАСС" и другие космические аппараты.

Космодром в Амурской области строится с 2012 года. В ходе его возведения строители столкнулись с непреодолимыми трудностями, вызванными хищениями средств. Миллиарды рублей, выделенных государством на строительство, осели в карманах недобросовестных подрядчиков. В результате строительство выбилось из графика.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей