Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Владимир Путин 22 мая обсудит в Сочи программу развития космодромов до 2025 года, и в частности, ее финансирование. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственный источник. Совещание выглядит вполне логичным. Последние несколько лет можно смело назвать "черной полосой" в советской и российской истории освоения космоса. Было все: неудачные старты, потерянные спутники, нехватка отечественных носителей и, наконец, обросшая скандалами стройка космодрома Восточного, который до сих пор так и не заменил казахстанский Байконур. Теперь о развитии космодромов на период 2017-2025 годов будет докладывать президенту лично глава Роскосмоса Игорь Комаров.
Фото: Wikipedia
Ранее госкорпорации практически в два раза сократили финансирование до 2025 года. Сейчас это примерно 550 млрд рублей, причем из них 400 млрд приходится на Восточный, а остальные средства - на модернизацию Байконура и военный космодром Плесецк. Программа до сих пор не утверждена. То есть теоретически, денег могут выделить еще меньше.
Из-за нехватки средств "страдают" не только космодромы, но и новейшие российские ракеты. Как заявил в апреле Игорь Комаров, пришлось урезать программу перспективной тяжелой ракеты "Ангара", которая должна заменить ненадежный "Протон". По его словам, завод в Омске (ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева") может производить в год до 20 ракет-носителей, но в связи с сокращением финансирования, в частности, по линии Минобороны, выпуск уменьшат в несколько раз. Более того, может встать вопрос с загрузкой этих мощностей. Всё это неизменно приведет к увеличению стоимости проекта.
Стоит отметить, что и само строительство ракет в Омске вызывает немало вопросов. Так, второй запуск тяжелой "Ангары" должен был состояться в этом году. Но в итоге был перенесен на следующий. И это в лучшем случае.
В январе мировой суд в Омске дисквалифицировал руководителя филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Михаила Остроушенко на полгода - в связи с "нарушением условий государственного контракта по государственному оборонному заказу". По версии СМИ, именно из-за переносов сроков. Как позже заявил гендиректор предприятия Андрей Калиновский, возникла потребность в дополнительной проверке производственных мощностей. Поэтому запуск решили отложить, во избежание аварийной ситуации.
Но даже если в Омске построят новые ракеты "Ангара", как их запускать с космодрома Восточный, если новый стартовый стол для тяжелых ракет так до сих пор и не готов? Пока с Восточного могут взлетать лишь проверенные "Союзы-2". Но ведь изначально на российском космодроме хотели построить два стартовых стола для "Ангары". Но после того как в 2016 году финансирование Федеральной космической программы сократили с 2 трлн до 1,4 трлн, в Роскосмосе решили остановиться на одной универсальной пусковой установке для "Ангары" всех типов. Но когда его построят - большой вопрос. По плану - в 2025 году. Но первый запуск с Восточного ракеты "Ангара-А5П" намечен уже на 2021 год! Несостыковка.
Фото: Wikipedia
Учитывая сокращение финансирования всей отрасли, сроки, скорее всего, будут сдвинуты. К сожалению, переносы запусков космических кораблей в России стали нехорошей традицией. Как и коррупционные скандалы.
Напомню, в конце апреля Тверской суд Москвы арестовал Александра Воловника и Петра Ладонщикова - президента и вице-президента Фондсервисбанка. Из подозревают в хищении размещенных на счетах этого банка 1,38 млрд рублей из средств Роскосмоса.
А прошлой весной к трем годам лишения свободы приговорили председателя Совета директоров Тихоокеанской мотостроительной компании (ТМК) Игоря Нестеренко. Суд признал его виновным в хищении более 100 млн рублей при выполнении подрядных работ на Восточном. Вскоре начались аресты в системе "Спецстроя", который занимался строительством объектов инфраструктуры на космодроме, однако провалил все сроки. В итоге госкорпорацию расформировали. А Роскосмос и дирекция космодрома Восточный подали в суд на дальневосточный филиал ликвидируемого "Спецстроя" с требованием выплатить 2,3 млрд рублей и покинуть неготовый объект. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.
"Разбазаривание" госсредств не единственный удар по российской космической отрасли. Накануне в США заявили о сокращении финансирования Международной космической программы. После 2024 года НАСА полностью сконцентрируются на подготовке пилотируемого полета на Марс. А саму МКС, скорее всего, придется утопить в Тихом океане на подводном кладбище космических кораблей. Что в свое время сделали со станцией "Мир". Если к МКС перестанут "причаливать" американские корабли, Роскосмос потеряет богатого клиента. А значит, денег на развитие собственных проектов будет меньше.
Не лучшим образом сказался на ракето-космической отрасли России и разрыв многолетних экономических связей между Москвой и Киевом. Долгое время российские спутники успешно запускали на украинской ракете-носителе "Зенит" с "Энергомашевским" двигателем РД-170. Теперь проект заморожен. И от этого не выигрывает ни российская, ни украинская сторона. Впрочем, в Москве держат "Зенит" в уме. Об этом говорит покупка российской компанией S7 "Морского старта" в прошлом году. Площадка в Тихом океане оборудована именно под старт ракет семейства "Зенит".
Но, по сути, на 100% Россия по-прежнему может рассчитывает только на Байконур. На нем есть и пусковые установки для ракет всех классов, и монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. И вся необходимая инфраструктура. Ежегодно Россия платить Казахстану 115 млн долларов за аренду космодрома. И судя по всему, в ближайшие годы ситуация не изменится.
Как подчеркнул Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке, Россия приняла предложение Казахстана о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура.
"Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям", - добавил президент.
Вероятно, корректировка планов и будет происходить в Сочи 22 мая. И тогда же станет точнее известно, какие ракеты, когда и главное, откуда полетят в космос.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты