Коммунисты приковали себя к Америке

Читать в полной версии →
Кто-то демонстративно игнорирует американские товары, кто-то сначала покупает их, а потом уже игнорирует. Кто-то сжигает американский флаг, а кое-кто не прочь сцепиться с Америкой наручниками

Демонстрациями и прочими митингами в знак протеста против чего-нибудь (в том числе и против войны в Ираке) нынешний мир не удивишь. Надо придумать нечто воистину нестандартное, чтобы на тебя и ту идею, которую ты защищаешь, обратили внимание. Поэтому если уж проводить демонстрацию, так такую, чтоб запомнили. Проще всего реализовать нестандартный подход к проблеме протеста людям творческих профессий: писателям, журналистам, кинематографистам. Так, автор знаменитого "Алхимика" Пауло Коэльо опубликовал на днях открытое письмо президенту США Джорджу Бушу с выражениями "благодарности" и "признательности" за развязывание войны в Ираке, ибо этой акцией Бушу удалось совершить невозможное: в кои-то веки объединить мир хотя бы в порыве дружного возмущения. А японский мультипликатор Хайяо Миядзаки, призер американской киноакадемии, отказался встречаться с журналистами. Его письмо журналистам было проникнуто скорбью, случившейся от невозможности радоваться всем сердцем.

Нет проблем с выражением порицания и хакеров, внезапно забывших о своей вечной аполитичности: теперь на хакнутых американских сайтах красуются антивоенные лозунги. Однако на людях творческих профессий и заканчивается список тех, кто может выразить свой пацифизм нестандартно, используя лишь свою специализацию. Всем прочим приходится фантазировать, однако, сами понимаете, в условиях 8-часового рабочего дня много не нафантазируешь. Так что в большинстве случаев фантазия ограничивается бойкотом товаров стран-агрессоров.

К примеру, шеф-повара французских ресторанов Гамбурга (по национальности в основном французы) в знак протеста отказались от продуктов американского производства, сиречь от кока-колы, виски и иже с ними, а также американского риса и кетчупа. При этом интересно то, что участники акции протеста не просто бойкотируют американские товары, но еще и ссылаются на жителей Соединенных Штатов, у которых после объявления Францией своей позиции по иракскому вопросу резкую аллергию вызывают французские вина и сыры.

Индийские граждане в своем бойкоте пошли еще дальше. Представители крайне левых индийских общественных движений из штата Андхра-прадеш просто взяли и разгромили несколько магазинов, торгующих пепси и кока-колой. Пострадал и склад, в котором хранились запасы пепси. Жертв, говорят, нет, но надо думать, что местные жители надолго зарекутся пить буржуйскую газировку.

Американский нефтяной концерн "Эксон Мобил" тоже попал в немилость потребителей. Как сообщает "Эхо Москвы", в некоторых итальянских городах дело дошло до протестов перед бензозаправками, на которых появились надписи: "Ни капли крови за нефть".

Естественно, что, как всегда в каждой американской заварухе, крайним в войне США против Ирака оказался "Макдоналдс". Его призывает бойкотировать почти любой уважающий себя студент, не поддерживающий политику Белого дома.

Школьники урайской гимназии Ханты-Мансийского АО развесили по стенам матери-кормилицы плакаты с антимилитаристскими надписями и отправили Бушу письмо по электронной почте. Прочитав его, Буш, наверное, прослезился...

Еще одна форма протеста – сожжение государственного флага той страны, против политики которой выступают демонстранты. Так, 21 марта у дверей уральского генконсульства США в Екатеринбурге был публично сожжен американский флаг. А после растоптан.

В одном из отелей Таиланда перестали принимать американских туристов. Тоже в знак протеста, а также в связи нежеланием хозяина становиться очередной жертвой очередного теракта против очередного американца. При этом юмор ситуации заключается в том, что, по сведениям агентства "Франс-пресс", янки вообще-то и не изъявляли желания селиться в этом отеле.

Владельцы серверов – народ более цивилизованный, чем хакеры – тоже вносят свою невеликую лепту в общее дело борьбы за мир. Американский информационный центр на Сахалине лишился своей страницы в Интернете, поскольку владелец сервера закрыл к ней доступ, коротко, ясно и вполне публично обосновав это неприятием политики лицемерия и лжи, которую проводят Соединенные Штаты.

С оригинальным предложением выступила жительница села Шелехмети Самарской области Ирина Арефьева: по ее мнению, протестовать против войны в Ираке надо отключением электричества на всей планете на 1 минуту. Великий миротворческий порыв заставил тетушку придти в Самару пешком по льду Волги и отправить обращение к Джорджу Бушу, которому не преминула напомнить о проклятьях, сыпавшихся на голову Трумэна после ядерной бомбардировки Японии.

А один из активистов КПРФ, Даниил Ли, не придумав, видимо, ничего оригинальнее, сегодня приковал себя наручниками к зданию консульства США. Пока митингующие традиционно выбрасывали в помойное ведро видеокассеты с голливудскими фильмами, пепси-колу, кетчуп и "ножки Буша", г-н Ли протиснулся к перилам крыльца и попытался сделать вид, что жертвует своей свободой во имя мира в Ираке. Однако не прошло и пяти минут, как наручники даже не раскрылись, а натуральным образом рассыпались на составные части. Этот конфуз г-н Ли свалив все на Штаты. По его мнению, наручники были произведены в США, а потому и представляли собой такую вот халтуру.

Процесс же демонстративного избавления от продуктов американского производства надо прокомментировать отдельно. Потому что сначала, прежде чем избавиться от них, их нужно приобрести. Таким образом, протестующий сначала и прежде всего (во всяком случае с точки зрения производителя) потребляет товар. Даже в том случае, если он демонстрирует свое к нему презрение. Деньги за него он, во всяком случае, платит. И получается поэтому даже не курьез: чтобы выразить свое "фе", человек сначала всемерно способствует процветанию той компании, которой он собрался выразить "фе".

В общем, позиция граждан Европы, которые просто игнорируют американские продукты, кажется гораздо логичнее. Хотя, в сущности, борьба с отдельными компаниями (будь они даже трижды американскими) – это в смысле противостояния государственной политике - не в коня корм. Кроме того, для того, чтобы тот же "Макдональдс" начал терпеть убытки, его придется закрыть вообще, потому что на тысячу демонстративно игнорирующих его найдутся сотни тысяч игнорирующих любую политику, зато заботящихся о своем срочном питании…

Валерия ПРОПП |
Выбор читателей