Правительство подбило бабки

Читать в полной версии →
Увеличивающиеся инвестиции в производство являются таким же серьезным вкладом в общий рост экономики, как и высокие цены на нефть, полагают представители финансово-экономических властей России




На этой неделе руководители министерств и ведомств Российской Федерации подвели итоги 2003 г. и обозначили главные задачи и приоритеты деятельности на текущий год. Основной результат прошедшего года - повышение стабильности экономики, считает министр экономического развития и торговли Герман Греф. "Если говорить о макроэкономических индикаторах, рост ВВП, по нашим оценкам, в этом году составит 6,7%. По этому показателю Россия опережает большинство стран мира, причем позитивная динамика ВВП наблюдается у нас уже с 1999 года", - подчеркнул министр. Правда, по словам традиционного оппонента Грефа министра финансов Алексея Кудрина, ВВП увеличился за год на 6,6%, а на 6,7% увеличилось промышленное производство.

Зато оба ведомства оказались единодушны в оценке роста инвестиций в отечественную экономику, - они увеличились на 11%. Впрочем, по прогнозам МЭРТ, после подведения окончательных итогов последнего квартала 2003 г. эта цифра может оказаться выше. "Уже за январь-сентябрь рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 77,3% к соответствующему периоду прошлого года, что говорит о все большей инвестиционной привлекательности нашей страны", - отметил руководитель Минэкономразвития.

Увеличивающиеся инвестиции в производство являются таким же серьезным вкладом в общий рост экономики, как и высокие цены на нефть, полагают высокопоставленные представители финансово-экономических властей России. "В прошлом году прямых иностранных инвестиций у нас было $4 млрд, в этом году будет $6,5 миллиарда. Тогда как внутренние инвестиции в прошлом году составили $57 млрд, а в этом году - $68 млрд (по текущему курсу в долларовом выражении). Это инвестиции в новые предприятия, в новую продукцию, безусловно, в совершенствование старого производства. Это капиталовложения в любую продукцию, которая на выходе должна стать конкурентоспособной. В этом году объем инвестиций в расчете к ВВП составит 16,2%, в будущем году - 16,7%. Если мы будем каждый год обеспечивать такой прирост (а в прошлые годы он был в пределах 2-3%), если мы каждый год будем наращивать таким образом инвестиции, то, безусловно, мы будем иметь, по-моему, неплохие перспективы роста", - заявил А.Кудрин.

Г.Греф в своем выступлении напомнил о Таможенном кодексе, соответствующем нормам и правилам ВТО, который был подписан президентом весной 2003 года. "В целом процесс гармонизации нашего законодательства с нормами ВТО практически завершен. Вышли на завершающую стадию переговоры по присоединению России к ВТО", - резюмировал министр. А.Кудрин упомянул о принятии другого закона - "О валютном регулировании", который, по его мнению, стал одним из важнейших событий минувшего года. "Этот закон является серьезным фундаментальным шагом в создании цивилизованного валютного пространства", - пояснил министр финансов. Он также отметил, что инфляция по итогам 2003 г., согласно расчетам Минфина, хотя и достигла верхней запланированной правительством границы в 12%, все же не перешагнула ее. Кроме того, Кудрин отметил, что "золотовалютные резервы страны возросли более чем на $20 млрд и превысили $68 млрд, что является наивысшим результатом за всю историю России. Это создает дополнительный запас прочности российской экономики к изменению внешних факторов". Оба министра отметили повышение жизненного уровня населения: рост реальных доходов россиян составил 13,5% против 9,9% в позапрошлом году.

Вместе с тем ясно, что развитие российской экономики в последующие годы будет происходить при менее благоприятных внешних условиях: при более низких ценах на нефть и продолжающемся укреплении национальной валюты. "Несмотря на успехи, не сделано еще многое, - напомнил Греф. - И самое главное - результаты проводимых реформ должны стать доступны каждому гражданину. Остро стоит задача борьбы с бедностью - необходимо разработать эффективную систему поддержки малоимущих слоев населения. Требуется изменение экономических принципов функционирования социальной сферы, реструктуризация бюджетной сети в образовании и здравоохранении, многое другое". "Необходимо и дальше снижать роль государства в экономике, - в свою очередь заявил А.Кудрин. - Сегодня более половины российской экономики находится в руках или под контролем государства, которое, являясь одновременно регулятором рынка и его участником, не обеспечивает достаточной рыночной конкуренции". Поэтому процесс приватизации госсобственности необходимо продолжать, резюмировал он.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей