|
Десять долгих лет прошло, а ведь промелькнули как десять дней. В июле 1994 г. молодой директор совхоза "Городец" и председатель комиссии Верховного Совета Белоруссии по борьбе с коррупцией Александр Григорьевич Лукашенко неожиданно для своих номенклатурных противников советской штамповки выиграл президентские выборы в республике. Как-то недоглядели в окружении главного тогдашнего фаворита премьера Кебича, не оценили по достоинству растущую как на дрожжах харизму борца с коррупцией. Не только старожилы помнят, что в Белоруссии чуть ли не в каждом населенном пункте был такой народный борец с привилегиями, коррупцией, бюрократами… Очень такие персонажи были любимы народом. Тем более что большинство таких людей вполне успешно продвигали имидж гонимых коррупционерами, бюрократами. А Лукашенко разыграл эту карту на все сто.
Кнутом и пряником
Придя к власти, Александр Григорьевич в меру собственного понимания проблемы первым делом зачистил политическую элиту: кто сел, кого уволили, кто почел за благо своевременно уехать из страны. Страх поселился в номенклатурных кабинетах и вопрос единственный: "Кого следующего?" И следующие находились, и снимали (арестовывали, судили) их под громкое и вполне искреннее одобрение белорусского народа. Но не только кнутом единым держат власть диктаторы и полновластные царьки, они же понимают: долго на троне не сидят. Лукашенко оказался не из таких, и верная номенклатура начала как в старые советские времена обрастать новым жирком привилегий и окладов. Автор статьи побывал этой весной в Могилеве, и ему знающие люди показали новенький "Мерседес" местной власти. "За победу на своих выборах дал", - объяснили знающие. И опять в плюс пошло: пообещал за свою безоговорочную победу в каждом районе страны представительский "мерс" – извольте получить, заслужили.
И все равно злые языки без устали утверждают, что держится Аляксандр Рыгоравiч только за счет прикормленной верхушки силовых структур да российской поддержки экономической. Пока удобен для Москвы Лукашенко – получите энергоносители по льготным тарифам, потому что все понимают: мировых цен Белоруссия не выдержит. И есть в этих утверждениях значительная доля истины, иначе как объяснить почти истерические реакции президента после каждого даже намека на пересмотр прейскуранта.
Народ дозволяет
Оппозиция режиму есть, иначе нельзя, потому что тогда совсем суперлиберальная Европа запозорит, и так уж на каждом углу ЕС про диктатора Лукашенко трезвонят. Противников мало, время от времени им чувствительно указывают на их место где-то сильно ниже государственной ватерлинии. А еще журналисты пропадают, политики тоже повадились... Зато народ поддерживает безоговорочно. Любит народ Батьку за ух какие пенсии (в пересчете на общемировой доллар – жуть какие), которые платят почти регулярно, за то, что хлопчики служат спокойно под родительским боком, а не как в этой России, где гробы из Чечни с доставкой на дом. Порядок в стране опять же, жулики и бюрократы тише воды ниже травы: стоят заброшенными недостроенные особняки. Выводы политологов-экспертов однозначны: часть населения вполне искренне поддерживает любые начинания президента. Добавить сюда голоса, вырабатываемые административно-командным ресурсом, – Лукашенко проходной всегда и с первого тура.
Третий срок – нет проблем, все будет красиво, без шума и пыли
При таком лояльном народе не нужны антиконституционные деяния, достаточно под каждый шаг президента своевременно менять Основной закон страны.
Вот вчера собрал Александр Григорьевич в Минске большую пресс-конференцию, своих журналистов пригласил, иностранных не забыл. Юбилейное событие, десять лет у власти отмечали. Сам собой возник вопрос о третьем сроке, поскольку волнует он всех еще с последних конституционных изменений в Белоруссии. И глава государства ответил, по привычке говоря о себе в третьем лице: "Не надо говорить о третьем сроке и пугать людей. Третий срок у Лукашенко будет только по Конституции и только тогда, когда народ так решит. Я не буду продлевать никаких сроков. Если мне народ разрешит участвовать в 2006 г. в президентских выборах, я буду участвовать точно так же, как в предыдущих выборах, наравне с другими кандидатами. Какие основания есть у людей, чтобы запретить мне, человеку, который всю свою жизнь положил ради благополучия людей, участвовать в этих президентских выборах? Думаю, что народ мне не запретит. Если наша страна будет развиваться в спокойном русле, то, поверьте, все будет по Конституции. Все будет честно и порядочно. Красиво будет".
Для того чтобы у Лукашенко третий срок был, надо всего ничего – один референдум, на котором будет один вопрос. Сам президент абсолютно уверен в том, что много времени на его подготовку не понадобится, проверено.
Лукашенко один такой…
Исходя из перспектив третьего срока, вопрос о преемнике выглядит лишним. Праздным показался он и действующему главе государства. "Я буду считать неуважением к народу, если я буду продавливать кого-то к власти. Никакого преемничества в Белоруссии быть не может", - подчеркнул Лукашенко. (Народ в этот момент, наверно, приосанился, сам президент уважил.) Еще одна причина, по которой преемника не будет никогда, проста и понятна: а вдруг он на словах только преемник, а на деле потом загнет не ту линию? Память у Лукашенко дай бог каждому, помнит, что в 1994 г. премьер Кебич тоже всячески покровительствовал борце с коррупцией и как это обернулось потом на выборах.
И, кроме того, государственное телевидение Белоруссии каждый день рапортует об успехах и не забывает напоминать народу, что нет рядом с Лукашенко политика ему равного. Рады бы, но негде взять. Политологи соглашаются: нет таких, и на горизонте не видно. Учли власти опыт самого Батьки: намного спокойнее, когда вокруг и на много верст окрест единственного лидера полный ваккум в смысле политических талантов. И на всякий случай любого, кто выделяется, – подальше его, подальше, да чтоб вел себя там потише.