|
К таким выводам пришла исследовательница из Колорадского университета в Денвере Карен Сирс, которая на днях обнародовала результаты своих наблюдений. По ее словам, летучие мыши появились после того, как у их более приземленных родственников неожиданно активизировался ранее пассивный ген BMP2. Этой маленькой мутации оказалось достаточно, чтобы за очень короткое время у нелетающих зверьков появились крылья.
Изменения в организме мышей были настолько стремительны, что ученым до сих пор не удалось обнаружить останки особей переходного типа. А о том, что летучие мыши не отдельный вид, говорит тот факт, что не существует их ископаемых разновидностей, живших более 50 млн лет назад. При этом даже старейшие ископаемые очень похожи на тех грызунов, что живут сегодня. И у тех, и у других крылья представляют собой очень длинные кости пальцев, между которыми натянута перепонка.
Исследовательница предполагает, что мыши, неожиданно получившие крылья, оказались очень способными учениками. По крайней мере, животным понадобилось совсем немного времени, чтобы освоить искусство полета. Свои догадки Сирс проверила на обычных мышах. Она искусственно активизировала у эмбрионов грызунов ген BMP2, после чего у грызунов начинали расти пальцы.
Летучие мыши считаются одними из самых противных животных (не случайно граф Дракула позаимствовал у них свои крылья). Несмотря на негативные ассоциации, большинство этих зверьков не представляют никакой опасности, никаких заболеваний не переносят и уж тем более не заражают жаждой крови. Более того, они могут быть даже полезны. Как оказалось, летучие мыши истребляют комаров.
Учитывая это, несколько лет назад зоологи Екатеринбурга обратились к жителям города с просьбой сообщать о местах обитания летучих мышей. Ученые рассчитывали окольцевать некоторых зверьков, чтобы в рамках проекта "Животные в городе" изучить их образ жизни и пути миграции.