Энергетики валят всю вину на потребителей

Читать в полной версии →
В каскадном отключении света, обернувшемся кошмаром для москвичей, якобы виноват слишком быстрый рост города. Непосредственной же причиной ЧП стало неправильное снабжение электричеством МНПЗ




Накануне прокуратура Москвы доложила, как идет расследование энергетического кризиса, поразившего столицу 25 мая. Данные правоохранительных органов не изобилуют новыми подробностями и новыми именами - журналистам на текущий момент удалось выяснить куда больше.

По словам сотрудника прокуратуры, в разных организациях проведено 27 выемок документов, и теперь все нужные бумаги у следствия имеются. На данный момент допрошены 63 свидетеля (напомним, первым был глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс). Параллельно с выяснением непосредственных причин ЧП прокуратура изучает финансово-хозяйственную деятельность энергокомпаний, в ведении которых находилось отказавшее оборудование.

Замгендиректора "Мосэнерго" Владислав Назин, которому уже довелось пообщаться со следователями, поделился впечатлениями с газетой "КоммерсантЪ". Он считает, что виноватых нужно искать в двух направлениях: за аварию на подстанции "Чагино", с которой началось бедствие, должен отвечать ее персонал, а за последовавшее каскадное отключение - совсем другие люди. "Каскадное развитие - это уже не к нам", - считает чиновник.

Напомним вкратце ход событий - по версии РАО и "Мосэнерго". 24 мая в 19:57 в "Чагино" взорвался трансформатор на 110-киловольтной линии. Он вышел из строя сам и повредил приборы, так что вся подстанция автоматически отключилась. Электричество перестало поступать в несколько районов столицы, на ТЭЦ-22 и Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. У энергетиков не было возможности выключить сеть и спокойно устранить аварию: отключение МНПЗ грозило экологической катастрофой. Завод пришлось перебросить на резервную линию, которая питала еще и "бытовых" потребителей - четыре микрорайона. Когда люди проснулись и включили электроприборы, сгорел последний трансформатор - с этого момента начался системный кризис, от которого пострадала половина Москвы и 24 других города.

Первым виновником коммунальной катастрофы власти и пресса объявили ведомство Чубайса, которое никак не может заменить оборудование начала 1960-х годов. Но не все так просто. В какой-то мере к ЧП причастны нефтяники и, возможно, даже градостроители.

Вначале о МНПЗ. Электрики знают, что взрыв старого трансформатора - обычное явление, которое еще никогда не приводило к таким последствиям. По словам заместителя главного инженера "Мосэнерго" Вадима Зинакова, предприятия с непрерывным циклом (не говоря уже об экологически опасных) должны иметь четыре подводящих цепи - если бы так и было, завод не пришлось бы "перевешивать" на потребительскую сеть и мы бы не наблюдали никакого "каскада". Однако на заводе имелось всего две линии. "Мы много раз заявляли руководству завода о необходимости подключении дополнительных линий, - свидетельствует Зинаков. - Но нефтяники всякий раз отказывались, надеясь, видимо, что пронесет". Не пронесло: из-за этой беспечности энергетикам пришлось выбирать меньшее из двух зол - экологическое бедствие или обесточивание целого региона.

Впрочем, человек, который принял решение о переключении МНПЗ на резервную линию, тоже понесет ответственность - если его удастся найти. Теоретически это должен был сделать региональный диспетчер объединенного диспетчерского управления (ОДУ) при РАО "ЕЭС". Кто в ту ночь сидел за пультом, неизвестно. Замдиректора "Мосэнерго" утверждает, что этот человек мог ошибиться - например, из-за поломки систем наблюдения. Однако заместитель главного инженера той же компании Сергей Пронин говорит, что в ночь на 25 мая диспетчер не посылал "чагинцам" никаких распоряжений.

Между тем "Ведомости" акцентируют внимание на другой части проблемы. Столица строится и ширится так быстро, что в новые районы просто не успевают подводить коммуникации, в том числе и электричество. По данным газеты, "Мосэнерго" все чаще приходится отказывать новым потребителям. Так, энергетики отказались снабжать деловой центр "Москва-Сити", все строительные проекты в Химках и многое другое. А вскоре та же участь постигнет и жилые новостройки. "Ситуация критическая, город может остановиться в развитии. На программу муниципального жилья, которое должно быть построено в 2006 г., электроэнергии уже нет", - рассказал председатель Совета директоров группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин.

Почему же "Мосэнерго" не модернизирует свои сети с учетом роста потребления? Этот вопрос стал причиной конфликта в столичном правительстве. Департамент топливно-энергетического хозяйства жалуется, что градостроители, мол, не выделяют землю под объекты энергоснабжения. Те отвечают, что место выделено согласно Генплану, а об увеличении числа потребителей всегда известно заранее. Анонимный собеседник "Ведомостей" - "владелец крупной строительной компании, близкий к мэрии" - утверждает, что задержки в строительстве подстанций целиком на совести "Мосэнерго". Последнее, как известно, сетует на низкие тарифы, но кто же поверит, что у них нет денег...

Кстати, о деньгах. Сегодня Департамент экономической политики и развития Москвы уточнил сумму ущерба, нанеснного городу отключением электричества. Она составляет 1 млрд 708 млн 400 тыс. руб. - вместо заявленных ранее 779 миллионов. Убытки же Московского НПЗ составили 3 млрд рублей.

Сергей БЕЛУХИН |
Выбор читателей