Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По словам сотрудника прокуратуры, в разных организациях проведено 27 выемок документов, и теперь все нужные бумаги у следствия имеются. На данный момент допрошены 63 свидетеля (напомним, первым был глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс). Параллельно с выяснением непосредственных причин ЧП прокуратура изучает финансово-хозяйственную деятельность энергокомпаний, в ведении которых находилось отказавшее оборудование.
Замгендиректора "Мосэнерго" Владислав Назин, которому уже довелось пообщаться со следователями, поделился впечатлениями с газетой "КоммерсантЪ". Он считает, что виноватых нужно искать в двух направлениях: за аварию на подстанции "Чагино", с которой началось бедствие, должен отвечать ее персонал, а за последовавшее каскадное отключение - совсем другие люди. "Каскадное развитие - это уже не к нам", - считает чиновник.
Напомним вкратце ход событий - по версии РАО и "Мосэнерго". 24 мая в 19:57 в "Чагино" взорвался трансформатор на 110-киловольтной линии. Он вышел из строя сам и повредил приборы, так что вся подстанция автоматически отключилась. Электричество перестало поступать в несколько районов столицы, на ТЭЦ-22 и Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. У энергетиков не было возможности выключить сеть и спокойно устранить аварию: отключение МНПЗ грозило экологической катастрофой. Завод пришлось перебросить на резервную линию, которая питала еще и "бытовых" потребителей - четыре микрорайона. Когда люди проснулись и включили электроприборы, сгорел последний трансформатор - с этого момента начался системный кризис, от которого пострадала половина Москвы и 24 других города.
Первым виновником коммунальной катастрофы власти и пресса объявили ведомство Чубайса, которое никак не может заменить оборудование начала 1960-х годов. Но не все так просто. В какой-то мере к ЧП причастны нефтяники и, возможно, даже градостроители.
Вначале о МНПЗ. Электрики знают, что взрыв старого трансформатора - обычное явление, которое еще никогда не приводило к таким последствиям. По словам заместителя главного инженера "Мосэнерго" Вадима Зинакова, предприятия с непрерывным циклом (не говоря уже об экологически опасных) должны иметь четыре подводящих цепи - если бы так и было, завод не пришлось бы "перевешивать" на потребительскую сеть и мы бы не наблюдали никакого "каскада". Однако на заводе имелось всего две линии. "Мы много раз заявляли руководству завода о необходимости подключении дополнительных линий, - свидетельствует Зинаков. - Но нефтяники всякий раз отказывались, надеясь, видимо, что пронесет". Не пронесло: из-за этой беспечности энергетикам пришлось выбирать меньшее из двух зол - экологическое бедствие или обесточивание целого региона.
Впрочем, человек, который принял решение о переключении МНПЗ на резервную линию, тоже понесет ответственность - если его удастся найти. Теоретически это должен был сделать региональный диспетчер объединенного диспетчерского управления (ОДУ) при РАО "ЕЭС". Кто в ту ночь сидел за пультом, неизвестно. Замдиректора "Мосэнерго" утверждает, что этот человек мог ошибиться - например, из-за поломки систем наблюдения. Однако заместитель главного инженера той же компании Сергей Пронин говорит, что в ночь на 25 мая диспетчер не посылал "чагинцам" никаких распоряжений.
Между тем "Ведомости" акцентируют внимание на другой части проблемы. Столица строится и ширится так быстро, что в новые районы просто не успевают подводить коммуникации, в том числе и электричество. По данным газеты, "Мосэнерго" все чаще приходится отказывать новым потребителям. Так, энергетики отказались снабжать деловой центр "Москва-Сити", все строительные проекты в Химках и многое другое. А вскоре та же участь постигнет и жилые новостройки. "Ситуация критическая, город может остановиться в развитии. На программу муниципального жилья, которое должно быть построено в 2006 г., электроэнергии уже нет", - рассказал председатель Совета директоров группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин.
Почему же "Мосэнерго" не модернизирует свои сети с учетом роста потребления? Этот вопрос стал причиной конфликта в столичном правительстве. Департамент топливно-энергетического хозяйства жалуется, что градостроители, мол, не выделяют землю под объекты энергоснабжения. Те отвечают, что место выделено согласно Генплану, а об увеличении числа потребителей всегда известно заранее. Анонимный собеседник "Ведомостей" - "владелец крупной строительной компании, близкий к мэрии" - утверждает, что задержки в строительстве подстанций целиком на совести "Мосэнерго". Последнее, как известно, сетует на низкие тарифы, но кто же поверит, что у них нет денег...
Кстати, о деньгах. Сегодня Департамент экономической политики и развития Москвы уточнил сумму ущерба, нанеснного городу отключением электричества. Она составляет 1 млрд 708 млн 400 тыс. руб. - вместо заявленных ранее 779 миллионов. Убытки же Московского НПЗ составили 3 млрд рублей.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности