Эстония оставила "уши мертвого осла" Латвии

Читать в полной версии →
Парламент Эстонии ратифицировал договоры о границе с Россией. Это решение поддержали 78 депутатов парламента, против проголосовали 4 парламентария. Компромисс в Сейме был, наконец, найден




Парламент Эстонии ратифицировал договоры о границе с Россией. Это решение поддержали 78 депутатов парламента, против проголосовали 4 парламентария. По закону, для ратификации договоров необходима поддержка двух третей парламента (68 голосов). После консультаций представителей коалиции и оппозиции депутаты нашли взаимоприемлемое решение. Напомним, что две предыдущие попытки были провалены правыми партиями.

Договоры о российско-эстонской границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в Москве министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. Эти договоры закрепляют госграницу в очертаниях прежней административной границы между РСФСР и Эстонской ССР. Впрочем, есть и незначительные корректировки, которые стороны сделали "на условиях адекватной территориальной компенсации". Россия и Эстония уступили друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.

Так, Россия получила ту часть Чудского озера, где есть выход в реку Нарва, а Эстония – в районе острова Пийрисаар. Подписание договора о сухопутной границе позволило урегулировать так называемую проблему "Саатсеского сапога". Это участок российской территории площадью 115,5 га, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Отныне он сменит свой государственный статус и перейдет к Эстонии, а Россия взамен получит участки земли в районе волостей Меремяэ и Вярск.

Как уже было сказано выше, ратификация договоров в Cейме шла сложно. Две партии – "Союз отечества" и "Республика" – заявляли о том, что не поддержат договоры, если в преамбуле не будет упомянута "советская оккупация". Москва немедленно дала понять, что подобные поправки в преамбулу для нее неприемлемы. Пришлось эстонским парламентариям идти на компромисс. И он был найден.

Эпопея с ратификацией пограничного договора может служить наглядным уроком для властей Латвии, которые, как известно, претендуют на Пыталовский район Псковской области и требуют декларирования в договоре все той же "советской оккупации". Правительство Латвии в одностороннем порядке в конце апреля приняло пояснительную декларацию, в которой напомнило о территориальных претензиях к России. Эту декларацию МИД Латвии предлагал сделать частью договора с Россией о границе.

В начале мая по этому вопросу высказался президент России Владимир Путин. "И что вы предлагаете - начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное, - сказал президент России. - Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера". Впрочем, Владимир Путин для особо сообразительных латышей высказался совсем конкретно: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".

Эстония нашла в себе силы и здравый смысл от таких "ушей" отказаться. Латвия пока раздумывает и прикидывает.

Впрочем, договор не всех и в России устраивает. Так, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что договор о границе в том виде, в котором его ратифицировал парламент Эстонии, не подходит России. По его мнению, эстонские парламентарии "пытаются перехитрить сами себя, избегая в итоговом тексте документа прямых указаний на "аннексию" и "оккупацию" страны СССР". Вместе с тем, они включают в преамбулу ссылки на правовые акты, в которых на это прямо указывается. Сенатор напомнил, что при подготовке текста договора стороны исходили из линии границ, определенных в 1944 году. "И то, что в итоговом документе эстонская сторона отсылает нас к 1918 году, создает предпосылки для предъявления нам в дальнейшем эстонской стороной территориальных и иных претензий", - предостерег Маргелов.

Он высказал уверенность в том, что "если после дополнительной оценки Россия сочтет поправки эстонской стороны неприемлемыми, то этот договор последует в ту же корзину, что и договор с Латвией".

Тимур ТЕПЛЕНИН |
Выбор читателей