|
Как пишет газета "Версия", под руководством председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина было разработано около сотни поправок, уже принятых в первом чтении, которые сильно ограничивают возможности въезда в Россию. В визе можно отказать, если иностранец совершил "недружественные действия", которые нанесли "урон международному престижу страны", допустил "пренебрежительные высказывания о государственных символах, органах власти и исторически сложившихся в России духовных, культурных и общественных ценностях". Поправки запрещают также въезд в Россию лицам, "нанесшим государству значительный материальный ущерб" и "представляющим опасность", в том числе из-за инфекционных заболеваний, пишет газета.
Оппозиция и наши заклятые западные "друзья" уже заговорили о восстановлении железного занавеса. Ведь среди лиц, допустивших "пренебрежительные высказывания", "урон международному престижу страны" и "представляющих опасность" вполне могут оказаться иностранные журналисты. Газета вспоминает, что подобные меры вводились еще в СССР: тогда лишали аккредитации и запрещали въезд журналистам, которые "неадекватно" освещали жизнь государства. В.Плигин говорит об "ужесточении допуска отдельных категорий лиц на территорию РФ" и о необходимости повышения престижа России в глазах иностранных граждан. Если они почувствуют, как тяжело въехать в страну, то сразу проникнутся к ней уважением.
Впрочем, не все так жестко. Еще минувшим летом Совет Федерации предложил упростить в одностороннем порядке визовый режим "для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности". Для этих категорий будет увеличен срок пребывания и отменена обязательная регистрация в каждом регионе России во время путешествия по ее территории. Как заявил председатель Комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов, "пренебрежение политическими факторами сдерживает туризм, а страны, заинтересованные в его развитии, идут на упрощение визовых формальностей". В качестве примера он тогда привел Францию, Кипр, Японию, Германию и Италию, которые облегчили для россиян получение туристических въездных виз.
Одновременно Совет Федерации направил в Госдуму поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", где детально прописывается механизм административного выдворения и депортации иностранных граждан. Как считает зампред Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Ищук, "до настоящего времени они были прописаны недостаточно четко, отчего на деле депортация осуществлялась крайне редко".
Как отмечает "Версия", в настоящее время локальные визовые войны идут у России с ближайшими соседями – Эстонией, Латвией, Грузией. И если с эстонцами мы пока что обмениваемся "точечными" уколами, то, например, в черном списке VIP-персон, которым закрыт доступ на латвийскую территорию - 2500 человек, и среди них - депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон и два зампреда Госдумы. Лидер ЛДПР Жириновский в этом списке, по данным Управления по делам гражданства и эмиграции, еще с 1993 года.
Наиболее ожесточенное визовое противостояние, по мнению газеты, у России идет по линии межконфессиональной. Только за период с 1998 по 2002 гг. были лишены виз 16 проповедников из США, вне зависимости от исповедуемой ими веры. Трое мормонов — Отон Ньюсон, Мэтью Крейн и Уинстон Поп – занимались миссионерской деятельностью в Пскове. Пять евангелистов — Рональд Кук, Вирджиния Кок, Джеффри, Джордан и Сьюзен Вуллман — работали в Костромской области, еще двое — Уоррен Вагнер и Крейг Русин — в Удмуртии. Баптист Дэн Поллард вел миссионерскую деятельность в Хабаровском крае, пятеро служителей Церкви Христа — Чарльз Ландреф, Дэвид Бинкли, Лэрри Литтл, Чарльз Фарп, Клейтон Уайден — работали в Волгограде, Магадане, Коми и Ростове-на-Дону. Кроме того, были высланы немецкий лютеранин Эберхард Беренс из Волгоградской области, канадец Джеффри Райан ("Армия спасения") из Ростова-на-Дону, южнокорейский евангелист Пол Ким из Калмыкии и шведский евангелист Лео Мартенссон из Краснодарского края.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки – одна из самых труднодоступных стран. В законе США об иммиграции и натурализации говорится: "Получение визы является не правом, а привилегией". Для россиян количество отказов при оформлении въездных виз в Штаты в последние годы превышает 25%, около 40% визовых прошений жителей Польши также забраковывается посольством США.
С 2002 г. ужесточила правила выдачи въездных виз Германия. Теперь причиной для отказа может стать подозрение консульского чиновника в том, что заявитель сделает попытку намеренно остаться в ФРГ. Там даже дипломатических работников проверяют: не слишком ли часто вызывает их приглашающая сторона?