|
Примечательно, что еще лет семь назад для покрытия бюджетного дефицита государству было достаточно $18 - 20 за баррель, а критическая цена, при которой допускалось расходование средств стабилизационного фонда, равнялась $27 за баррель. Таким образом, можно считать, что правительство отходит от прежней консервативной политики в отношении нефтяных накоплений, и морально созрело для их использования, полагают эксперты. И в принципе, ничего особо страшного в этом нет. Россия почти расплатилась с внешними долгами, экономика растет, и, чтобы сделать этот рост более качественным, необходимо развивать инфраструктуру, доставшуюся нам еще с советских времен.
Прогноз Кабинета министров по объему инвестиций в России был недостаточно смелым, пояснил новую инициативу глава Минфина. В 2006 г. был зафиксирован рекордный приток инвестиций - более $41 млрд, а текущий год обещает еще более впечатляющие результаты: с начала года в России было инвестировано около $40 миллиардов.
Впрочем, нельзя забывать и о том, что резервный фонд - лишь часть нынешнего стабфонда, который с 2008 г. раздвоится. Вторую половину составит фонд будущих поколений, недавно по инициативе президента переименованный в фонд национального благосостояния. В него будут попадать нефтяные доходы сверх 10% ВВП. Но средства этого фонда, равно как и пенсионного, будут вкладываться исключительно за рубежом, сообщил Алексей Кудрин, по крайней мере, до тех пор, пока в стране не ослабеют проблемы с избыточной наличностью.
"Фонд национального благосостояния, пенсионный фонд будет иметь возможность инвестировать средства в корпоративные ценные бумаги заграничных компаний", - сообщил руководитель российского финансового ведомства, подчеркнув, что у каждого из существующих ныне фондов будет собственная стратегия размещения средств, с учетом их природы. Для одних фондов это должно быть стабильное размещение с учетом сохранения и максимальной надежности размещения средств, для других - сбережение средств, а для третьих - временное размещение средств, где можно использовать более широкий круг инструментов, в том числе высокодоходных. Разумеется, наибольшая защита должна быть обеспечена для резервного фонда и фонда пенсионных накоплений.
Как уже не раз отмечало "Yтро", одним из основных ориентиров развития системы стерилизации избыточной денежной массы для России служит Норвегия. Это еще раз подтверждает произошедшая в минувший четверг встреча Кудрина с норвежским министром финансов Кристин Халворсен, на которой как раз обсуждались вопросы управления средствами, поступающими из нефтегазового сектора. Россия собирается адаптировать опыт северных соседей на свой территории. Вместе с тем перенять его полностью вряд ли удастся. Как пояснил журналистам после встречи глава российского Минфина, основная разница между странами состоит в том, что Россия, в отличие от Норвегии, тратит не только доход от размещения средств нефтяных фондов, но и основные средства стабфонда. Это объясняется менее развитой экономикой страны - если в Норвегии ВВП на душу населения превышает $40 тыс., то в России этот показатель в три с половиной раза меньше - около $14 тысяч. "Поэтому нам нужно заботиться еще о действующем поколении и больше тратить", замечает Кудрин. Однако, зная любовь нашей страны к крайностям, невольно возникает опасение, что будущим поколениям этих денег может и не остаться, если их начнут слишком активно тратить.