|
Как правило, заболевание никак себя не проявляет, поэтому большинство живет в полной уверенности, что уж они-то точно здоровы. Именно из-за этого многие пары не могут завести ребенка, а когда они наконец-то обращаются к врачу, выясняется, что уже поздно.
Эти данные были обнародованы на конференции по вопросам репродуктивной медицины. Испанские врачи представили данные своих наблюдений, в ходе которых они обследовали свыше 140 мужчин. Все они являлись пациентами университетской больницы в г. Ла-Коруна. В медицинский центр их привела одна и та же беда - неспособность зачать ребенка.
Анализ спермы пациентов, проведенный с применением новой техники, показал, что ДНК бесплодных мужчин имеет довольно серьезные повреждения, и в среднем количество таких фрагментов в их семенной жидкости в три раза выше, чем у здоровых отцов. Кроме того, сперматозоиды больных хламидиозом были практически нежизнеспособны, а их концентрация также оставляла желать лучшего.
Опасность хламидиоза не стоит переоценивать - это заболевание дает больше осложнений, чем любая другая половая инфекция. Запущенный хламидиоз влияет на работу предстательной железы, а в дальнейшем вызывает воспаление семенных пузырьков, яичек и их придатков у мужчин, что и является причиной бесплодия. Именно из-за хламидиоза четверть всех пар оказывается неспособной завести ребенка. Половина больных женщин страдают бесплодием, а если зачать ребенка им все-таки удается, то в 85% случаев беременность заканчивается выкидышем.
Правда, испанские врачи успокоили общественность: после курса лечения антибиотиками репродуктивные способности полностью восстанавливаются. Так, уже после четырех месяцев приема лекарств качество спермы участников исследования улучшилось в среднем на 36%. В течение этого же периода 13% пар смогли наконец-то зачать ребенка, а по окончании курса лечения этот показатель составил рекордные 86%. Столь продолжительный срок лечения объясняется особенностью цикла развития хламидий. Попадая в клетку, элементарные тельца хламидий перерождаются в ретикулярные, которые, в свою очередь, делятся на элементарные тельца, поражающие затем другие клетки. При этом ни один из существующих в мире антибиотиков на элементарные тельца не действует, поэтому курс лечения направлен на то, чтобы уничтожить ретикулярные тельца.