|
На каирской встрече, вопреки ожиданиям, не было принято решение о снижении объемов добычи нефти. Как сообщил президент организации Шакиб Хелиль, картель подождет с решением до встречи в Алжире 17 декабря. Он уточнил, что министры нефти стран-экспортеров готовы к "дополнительным мерам для достижения баланса между спросом и предложением". Спрос на нефть в мире снизился на 1,4 млн - 1,5 млн баррелей в сутки; добычу, считает большинство участников картеля, следует сократить на 1 млн - 1,5 млн баррелей в сутки. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими назвал $75 за баррель "справедливой ценой".
В последние годы нефть помимо своего классического предназначения обрела и новые, чисто экономические свойства. На фоне всеобщей потери ориентиров стоимости из-за перегретости рынков акций, облигаций, недвижимости и их финансовых производных она начала играть роль финансового инструмента, своеобразного антипода доллара США. Даже несмотря на то что основная торговля на мировом нефтяном рынке осуществляется не "живой" нефтью, а фьючерсными контрактами на ее поставку, последние демонстрировали куда большую "материальность" и привязку к базовому активу, нежели многочисленные финансовые производные. Таким образом, нефтяные фьючерсы наравне с долларом США стали признанным эквивалентом стоимости в мировом масштабе. Именно в нефтяных ценах, достигших в этом году своего пика, можно было измерить ожидания роста внутреннего потребления в таких странах, как Китай и Индия. По сути, уровень цен на нефть стал эквивалентом активности мировых финансово-экономических отношений и ожиданий. Именно поэтому сегодня можно наблюдать такую нечастую ситуацию, когда в удорожании нефти заинтересованы как ее производители, так и потребители, в первую очередь - США. Согласно плану Барака Обамы, Америка намерена таким образом повысить эффективность и конкурентоспособность собственной экономики.
По мнению многих экономистов, обратное движение пары доллар - нефть способно ослабить американскую валюту, что в настоящее время на руку Соединенным Штатам. Несмотря на огромные финансовые диспропорции, США обладают высокоразвитой постиндустриальной экономикой, производящей продукт с высочайшей добавленной стоимостью. Это дает американской экономике существенные преимущества. Человечество не готово отказаться от научно-технического прогресса и современных технологий, а значит, спрос на главный экспортный продукт США (после доллара) будет постоянным. Любое улучшение дел в Америке через увеличение спроса будет способствовать повышению активности в экономиках всех остальных стран. Поэтому в определенном удорожании нефти заинтересованы сегодня практически все, кроме стран Европы и, отчасти, Японии.
На этом фоне прогноз саудовского короля о возможности преодоления кризиса в течение года-полутора не выглядит излишне оптимистичным. Безусловно, в сложившейся ситуации доллар США постепенно будет терять статус мировой резервной валюты, однако этот процесс займет не один год (а быть может, и не одно десятилетие).
С другой стороны, нынешний кризис привел к невиданному удешевлению американских и европейских активов. Это, в свою очередь, будет способствовать перераспределению сил и главных игроков в мировой экономике. Значительные средства, сосредоточенные в нефтедобывающих странах Ближнего Востока, в скором времени, скорее всего, устремятся в американские финансовые и высокотехнологические активы. Ближневосточные нефтяные королевства демонстрируют все большую заинтересованность в диверсификации своих экономик, и стабилизация ситуации на рынке нефти добавит им решимости в этом. Уже сейчас эти страны проявляют интерес к серьезным западным активам; не исключено, что со временем их скупка станет принимать все более выраженный характер. Впоследствии это приведет к постепенному выходу западной экономики из состояния спада и формированию новой финансово-экономической архитектуры.