России грозит промышленный коллапс

Читать в полной версии →
Производство в стране за месяц сократилось почти на 11%. Если так пойдет и дальше, последствия могут быть катастрофическими. При этом помощи для восстановления отечественной экономики ждать неоткуда




Промышленные предприятия не смогли удержаться на плаву во время финансового кризиса. Федеральная служба государственной статистики опубликовала сегодня неутешительные данные о снижении объемов промпроизводства.

По сведениям Росстата, в ноябре 2008 г. производство упало на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 г. и на 10,8% - по сравнению с октябрем этого года. Однако в целом, по итогам 11 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, рост промпроизводства составил 3,7%. Напомним, что по результатам десяти месяцев производство выросло в сравнении с тем же периодом прошлого года на 4,9%.

Сокращение охватило все сферы производства. Наибольшее снижение за месяц отмечено в обрабатывающих отраслях (15,3%). Промышленное производство в добывающих отраслях за месяц снизилось на 5,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 8,1%. При этом за год выработка кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов сократилась почти на треть. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам", - отметили в правительстве.

В прошлом месяце наблюдалось также снижение индекса цен производителей, свидетельствуют данные Росстата. По сравнению с октябрем этот показатель снизился на 8,4%. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. За три осенних месяца дефляция в промышленности составила 18,7%. Это связано с тем, что в условиях отсутствия спроса предприятия вынуждены работать "на склад" и поневаоле сбрасывать цены.

Как отмечает "КоммерсантЪ", учитывая, что, согласно последним оценкам Министерства экономического развития, по итогам этого года промышленное производство должно увеличиться всего на 1,9%, в декабре масштабы обвала промышленности, чтобы достигнуть запланированной отметки, вырастут более чем в два раза и составят 19%. На практике происходящее должно означать, что 30%-е падение в ключевых секторах в декабре должно усугубиться. Таким образом, если ноябрьские данные не завышены, отечественную экономику ждет промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис десятилетней давности.

При этом плавная девальвация, инициируемая Центробанком, происходит медленнее, чем в 1998 г., а из-за того, что финансовый кризис охватил и основные донорские экономики, ожидать восстановления роста за счет притока капитала в следующем году не приходится. Прогнозы относительно 2009 г. очень сильно разнятся. Так, Deutsche Bank пересмотрел оценку роста ВВП для России до 1%, министр финансов Алексей Кудрин пока еще верит в 3%, а директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан обещал в скором времени понизить прогноз роста мировой экономики в целом.

Антон МЕСНЯНКО |
Выбор читателей