|
Группа британских и австралийских астрофизиков под руководством знаменитого специалиста по далеким галактикам профессора Джона Уэбба провели серию обсерваторных исследований, по итогам которых они готовы опровергнуть теорию Альберта Эйнштейна. Ученые из Университетов Кэмбриджа в Великобритании и австралийского Университета Нового Южного Уэльса проанализировали структуры удаленных туманностей и вычислили, что одна из фундаментальных физических величин - Постоянная тонкой структуры (ее часто называют также Постоянной Альфа) на самом деле не является константой. Ее значение может меняться, а зависит это от положения, из которого проводится наблюдение.
Не посвященные в нюансы теории мироздания, заложенной Эйнштейном и дополненной его последователями, едва ли увидят в открытии Уэбба сенсацию. На самом же деле, выводы, к которым пришел именитый астрофизик, меняют представление о строении Вселенной и физических законов, по которым она существует.
Так, одним из ключевых утверждений теории относительности является постоянство значения скорости света как абсолютного максимума. Публикация выводов Уэбба заставляет усомниться в этом факте. Скорость света, равно как и Постоянная тонкой структуры, которую, очевидно, пора переименовать, может меняться в зависимости от точки пространства, откуда ведутся измерения.
Автор исследования, профессор Уэбб уверен, что новые данные изменят представление о нашем мире: "Если мы все правильно просчитали, это означает переворот физики с ног на голову. Получается, что законы, которые мы распространяем на всю Вселенную, действуют только "локально", для отдаленных же галактик справедливы совсем другие правила игры".
Основные наблюдения астрономы вели из обсерваторий Чили и Гавайских островов, где установлены крупнейшие оптические телескопы в мире. И кстати, именно с помощью этих устройств ученые уже пытались в 2004 г. доказать непостоянство Постоянной Альфа. Удалось же это лишь сейчас. Другой постулат Эйнштейна - константа скорости света - также периодически "штурмуется" физиками. Так, еще десять лет назад специалисты из Принстона сумели провести один, но сенсационный, эксперимент. В камере, заполненной паром, они создали такие условия, что импульс света развил скорость в 300 раз выше, нежели в вакууме.