Главный собачий секрет убивает человека

Читать в полной версии →
Четвероногие любимцы избавляются от влаги, прибегая к способу, от которого человек бы дважды умер. При этом животные испытывают перегрузки, в несколько раз сильнее тех, что переживают космонавты при спуске на Землю




Наступая на пятки физикам, раскрывшим миру глаза на гениальность природы, научившей кошек лакать, ученые из Калифорнии разгадали один из главных собачьих секретов. Они детально исследовали процесс встряхивания, чтобы выяснить, как друзья человека умудряются избавляться от влаги.

Собаки даже самых длинношерстых пород с легкостью сушатся без полотенца. Когда надо убрать лишнюю воду, они просто начинают характерно трястись. При этом эффективность осушения оказывается выше, чем в современных стиральных машинах. Специалисты в области гидродинамики использовали высокоскоростную видеосъемку, по которой и восстановили процесс шаг за шагом.

Итак, сперва пушистая собака начинает раскачивать голову, постепенно увеличивая амплитуду движений. Далее волна распространяется сверху вниз. При этом большую роль играет кожа, которая у мохнатых животных обычно толще, с большим количеством складок. Эффект, который производит такая кожа при встряхивании, ученые сравнили с хлопком бича.

Чем мельче собака, тем быстрее она трясется, чтобы избавиться от влаги, говорят ученые. Причем представители карликовых пород достигают просто феноменальных показателей ускорения - вплоть до 20G. Для сравнения, космонавты при спуске на Землю испытывают перегрузки в 5G, а при 10 - 12G люди обычно не выживают. Частоту и амплитуду животное определяет бессознательно. Рефлексы заставляют и крупную собаку трястись с высокой частотой. Примерно с той же, что у медведей или крупных волков, например. "Если бы мелкое животное не тряслось так быстро, то оно не могло бы сообщить каплям воды достаточную энергию для полета", - объяснил один из авторов исследования Дэвид Ху.

Ольга ЗАНДЕР |
Выбор читателей