Скандал вокруг отчета МАК затянется надолго

Читать в полной версии →
Реакцию представителей польской элиты на выводы МАК следует рассматривать в контексте борьбы между правящей партией "Гражданская платформа" и командой Ярослава Качиньского, мечтающего вернуться во власть


Дональд Туск. ФГТО: ИТАР-ТАСС



Скандал, спровоцированный отчетом Межгосударственного авиационного комитета (МАК) об обстоятельствах авиакатастрофы под Смоленском, вряд ли завершится в ближайшее время. Брат погибшего президента Ярослав Качиньский и другие члены партии "Право и справедливость", а также лидеры Демократического левого альянса и отдельные представители исполнительной власти называют отчет "пощечиной со стороны Москвы" и "издевательством русских над Польшей". Но коллизия, возникшая вокруг расследования трагедии под Смоленском, не сводится к давнему противостоянию между "обиженной" Польшей и "плохой" Россией.

Реакцию представителей польской элиты на выводы МАК следует рассматривать в контексте борьбы между правящей партией "Гражданская платформа" и командой Качиньского, рассчитывающего вернуться во власть в ходе назначенных на октябрь этого года парламентских выборов. При таком подходе главный вывод МАК – что ошибки экипажа были совершены под давлением высокопоставленных пассажиров – выглядит как приговор старой элите, группирующейся вокруг Ярослава Качиньского.

Именно этим объясняется шок, который поляки испытали после публикации доклада. Вдруг выяснилось, что 89 пассажиров Ту-154 погибли из-за самодурства первых лиц государства. Что главком ВВС, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в кабине пилотов и отдавал распоряжения в момент захода на посадку. Что спутниковые телефоны работали во время всего полета в нарушение правил техники безопасности.

Затем из заявлений представителей польских ВВС публика узнала, что самолетный парк содержится в отвратительном состоянии, а личный состав лишен возможности регулярно совершать тренировочные полеты. СМИ напомнили о катастрофе военно-транспортного самолета с высшим командованием польских ВВС на борту, разбившемся при заходе на посадку 23 января 2008 г., и подняли вопрос о халатности военного руководства страны, а некоторые даже потребовали отставки министра обороны Богдана Клиха. Жесткая общественная дискуссия показала, что поляков, в первую очередь, интересует происходящее в их собственной стране, а не очередные выпады в адрес Москвы.

Ярослав Качиньский, критикуя отчет МАК, целит, прежде всего, в премьер-министра Дональда Туска. Развязыванию информационной войны не помешало даже то, что Туск сам указал на неполноту отчета и заявил о намерении официально обратиться к России с предложением продолжить совместную работу над документом, согласовав его с итогами работы польской комиссии под руководством министра внутренних дел Ежи Миллера. В случае, если добиться консенсуса не удастся, Туск пообещал обратиться в международные организации. Но это тоже не помогло. Когда премьер говорит, что "Польша не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК, но ее не устраивает отсутствие некоторых фактов", его обвиняют в сговоре с Москвой и предательстве интересов страны. А когда на следующий день он заявляет, что "целью польской стороны является не достижение компромисса, а выяснение правды", Качиньский пускается в рассуждения о "серьезной компрометации польского правительства".

Бросается в глаза, что главной мишенью оппозиции является именно премьер, в то время как президент остается в стороне. Объясняется это, видимо, тем, что в контексте российско-польского сближения Коморовский воспринимается как визави Медведева, а Туск – как партнер Путина. Медведев вызывает приятные ассоциации, связанные с официальным признанием Госдумой вины за Катынь и заявлениями об особой роли Варшавы в выстраивании отношений между Москвой и Брюсселем, а Путина считают вдохновителем резких формулировок отчета МАК.

В общем, Туск оказался в плохой компании. Как пишет польская Rzeczpospolita, "его карьера находится под угрозой", потому что "он ввязался в "перезагрузку", понимаемую, как начало новой эпохи польско-российской дружбы и доверия к россиянам". Отход от этой стратегии будет воспринят как признание правоты Качиньского, а следование ей – как предательство интересов Польши.

Наталья СЕРОВА |
Выбор читателей