|
Эпицентр землетрясения находился в 218 км северо-западнее города Наха - административного центра префектуры Окинава. Очаг залегал на глубине 209 километров. Подземные толчки ощущались в восьми префектурах на юге Японии и на всех южных малых островах, включая Окинаву.
О возможных жертвах и разрушениях, а также об угрозе возникновения цунами пока не сообщалось.
Отметим, что Японию трясет постоянно. Небольшие толчки ощущаются по несколько раз в неделю, но обычно никак не влияют на жизнь простых японских граждан. В 2008 - 2010 гг. по всей стране в год регистрировалось, в среднем, по 155 землетрясений. Однако после катастрофы, произошедшей 11 марта 2011 г., природные катаклизмы стали куда мощнее. При этом, по прогнозам ученых, сильнейшие землетрясения будут происходить в Японии все ближайшее десятилетие. К такому выводу пришел сотрудник Геологической службы США геофизик Росс Стейн, который вместе со своими японскими коллегами провел исследование мартовского мегатолчка.
Как выяснили исследователи, мощнейшее землетрясение магнитудой 9 сопровождалось колебанием пород, что в итоге привело к увеличению давления на участки Японского желоба, который проходит вдоль восточного побережья острова Хонсю и представляет собой глубоководную океаническую впадину, где сталкиваются Тихоокеанская и Охотская литосферные плиты. Исходя из этого, выдвинуто предположение, что в марте было положено начало бесконечной серии подземных толчков.
События последних месяцев являются подтверждением выводам ученых. Так, 4 ноября в центральной части японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5. Двадцать пятого октября очередной удар стихии пережила японская префектура Фукусима. Магнитуда толчков составила 5,2. Десятого октября землетрясение мощностью 5,5 балла произошло недалеко от восточного побережья Японии.
Напомним, общее число жертв мартовского землетрясения превысило 19 тысяч человек. Подземные толчки и спровоцированное ими цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на атомной электростанции "Фукусима-1". Это привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на АЭС. Проживавшие вблизи станции люди были эвакуированы.
По оценке властей, ущерб, нанесенный стихией японской экономике, транспорту и инфраструктуре, исключая затраты, связанные с аварией на АЭС "Фукусима-1", составил 16,9 трлн иен (около $215 миллиардов). После землетрясения в Японии по всему миру стартовали благотворительные акции в помощь пострадавшим от стихийных бедствий.
Последствия аварии не ликвидированы до сих пор, хотя власти уверяют население, что опасность давно миновала. Так, 1 ноября депутат японского парламента Ясухиро Сонода на личном примере показал, что вода из резервуаров АЭС "Фукусима-1" абсолютно безопасна для здоровья. Он демонстративно выпил стакан воды, взятой с аварийной станции и пообещал журналистам организовать первую после катастрофы экскурсию на АЭС. Правда, на следующий день во втором реакторе "Фукусимы-1" обнаружили признаки цепной ядерной реакции. Для ее нейтрализации специалисты закачали в ядерную установку воду с борной кислотой.