ФОТО: ИТАР-ТАСС |
То входивший в тройку лидеров алтайского списка коммунистов Леонид Тохон неожиданно для всех покидает КПРФ и заявляет, что рассматривает возможность стать сторонником "Единой России". Аргументация проста: за ней стоят реальные дела. Видимо, за своей бывшей организацией Тохон такого достоинства не замечал, поскольку, как он говорит, его предложения по улучшению всего и вся неизменно отвергались бывшими соратниками.
То второй номер хакасского списка Денис Бразаускас повторяет финт алтайского товарища с уходом из КПРФ, обвиняя главного местного коммуниста Владимира Керженцева в бездействии. На фоне ухода бывшего первым номером Алексея Лебедя позиции "красных" в регионе выглядят сильно пошатнувшимися.
Но больше коммунистов страдают "мироновцы" – исход членов "Справедливой России" местами принял просто-таки угрожающие масштабы. Реальной потерей для "эсеров" стал уход заместителя губернатора Ивановской области Олега Безниско, который напоследок громко хлопнул дверью, заявив, что существует огромная разница между декларируемыми принципами и реальными шагами руководства партии. Последней каплей, переполнившей чашу терпения весьма полезного СР чиновника, стало его недовольство структурой регионального избирательного списка.
Не так давно из "Справедливой России" ушли шестеро депутатов, представляющих партию в Законодательном собрании Карелии и ряде горсоветов республики. Отказался фигурировать в списке третий номер по Воронежской области Анатолий Шмыгалев. А ранее, по сообщениям СМИ, ушла местный депутат Галина Кудрявцева. Да не просто ушла, а пригрозила забрать за собой всех приведенных ею сторонников. Видимо, сильно обиделась.
Лихорадит "эсеров" довольно давно. Рязань, Архангельск, Нижний Новгород, Ленинградская область, Тольятти, Белгород, Брянск – везде скандалы, везде заявления и демонстративный уход людей. Мутная история произошла и в Московской области, где часть региональных справедливороссов написала открытое письмо Сергею Миронову, в котором говорится и об уничтожении кадров, и об узурпации власти центральными органами управления. Красочно расписывать можно каждый подобный случай, но и сказанного вполне достаточно для осознания системности внутрипартийных проблем. Когда речь идет о тех, кому в новой Думе ничего не светит (например, "Правому делу" или "Патриотам России"), все их внутренние скандалы являются всего лишь задником для сцены, на которой выступают маститые артисты. Но и у оных, как выясняется, далеко не все гладко. На финишной предвыборной прямой партии, мечтающие не только сохранить думские фракции, но и увеличить их численность, должны как можно более серьезно следить за порядком в собственных рядах. Этого, к сожалению, по разным причинам не происходит.