Как ведется борьба за стратегический актив на Балтике

Читать в полной версии →
У участников аукциона возникли трудности с доступом к документам комплекса

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба от потенциальных покупателей Транспортно-логистического комплекса (ТЛК) в порту Усть-Луга. Участники аукциона утверждают, что им не удалось надлежащим образом ознакомиться с документами актива. Речь идет о бумагах, свидетельствующих о задолженностях и финансовых обязательствах ТЛК.

Расположенный в незамерзающем порту на Балтике комплекс считается основным активом миллиардера Валерия Израйлита

В сентябре 2018 г. Транспортно-логистический комплекс в очередной раз был выставлен на торги, однако потенциальные покупатели испытали проблемы с доступом к документации.

Помимо самого ТЛК в лот вошли права аренды земельных участков у Росморречфлота, комитета по управлению имуществом Кингисеппского района Ленобласти, а также комитета по природным ресурсам Ленобласти. Стоимость всего актива оценивается в 10 млрд рублей.

Среди желающих приобрести лот оказались несколько крупных компаний, среди которых было ООО "Капитал М", которое, по уверениям СМИ, как-то связано с кузбасским миллиардером Александром Щукиным, АО Холдинговая компания "Новотранс" Константина Гончарова. Замечены в составе потенциальных покупателей и довольно странные игроки, такие как кипрская компания ACG Finance Limited и частное лицо – победительница конкурса "Юрист сезона. Весна-2017" Мария Кудинова, пишет "Независимая газета".

И почти все участники торгов пожаловались в ФАС на грубые нарушения, которые, по их мнению, допустили организаторы аукциона. Речь идет о том, что претендующие на актив стороны не смогли должным образом ознакомиться с документами, описывающими задолженности и другие обременения ТЛК.

Однако эти данные принципиально важны для потенциальных покупателей. Так, конкурсный управляющий ТЛК Андрей Мариничев заключил с ООО "Новые коммунальные технологии" (НКТ) договоры аренды и субаренды. Таким образом выяснилось, что выставленное на торги имущество находится в долгосрочной субаренде у НКТ. Такая схема вызывает определенные вопросы.

В январе 2018 г. НКТ через цепочку посредников всего за 46 млн руб. перекупили долг банкротящегося ТЛК перед Сбербанком на 5,2 млрд руб., передает "КоммерсантЪ". Это позволило НКТ стать залоговым кредитором, чтобы затем внести в реестр требований в деле о банкротстве ТЛК дополнительные суммы процентов за пользование заемными средствами, а также неустойку. Из-за этого кредитный массив ТЛК за несколько месяцев увеличился в два раза и превысил сумму в 10 млрд рублей.

Кроме того, условия субаренды не раскрываются ни для участников дела о банкротстве комплекса, ни потенциальным участникам торгов, ни сторонним лицам. Происходящее можно расценивать как действия, направленные против интересов собственника активов и потенциальных покупателей, отмечает издание "Версия".

В итоге вырисовывается интересная схема, при которой организатор торгов, скрывая информацию об активе, предположительно, создает преимущество для залогового кредитора. Он, в свою очередь, может быть заинтересован в приобретении имущества, так как имеет право оставить его за собой по цене на 10% ниже начальной продажной цены.

При этом само НКТ было создано только в 2017 году. Компания не обладает ресурсами, необходимыми для участия в аукционе, а также не способна вести в порту какую-либо деятельность.

Ситуация пока находится на этапе выполнения предписания ФАС об устранении нарушений при организации торгов. Таким образом, решается вопрос о доступе участников аукциона ко всем необходимым документам лота.

Но Андрей Мариничев уже оспорил решение ФАС, хотя сам не так давно говорил "Коммерсанту", что хочет продать лот тем, кто осознает риски, связанные с договорами аренды НКТ, и при этом готов купить актив. По мнению организаторов торгов, жалобы являются попыткой поторговаться за лот.

Однако у экспертов складывается ощущение, что Мариничев умышленно затягивает продажу активов. Впрочем, не исключено, что у конкурсного управляющего просто такой стиль работы.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что его уже косвенно обвиняли в ненадлежащей инвентаризации имущества должников-банкротов, а также возможном содействии собственникам этих компаний в сокрытии имущества от кредиторов в тех случаях, где он выступал в роли конкурсного управляющего.  

В связи с этим, отмечает "Независимая газета", удивляет равнодушие к происходящему сотрудников госструктур и надзорных органов. Ведь подобное развитие событий можно расценивать как нанесение ущерба интересам региона и бюджет всей страны.

Отдел информации |
Выбор читателей