Российский спутник-шпион отправят на орбиту

Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Летательный аппарат будет сближаться с иностранными объектами и определять их назначение

Военно-космические силы РФ успешно испытали маневрирующий военный спутник-инспектор. Он сможет определять функционал иностранных летательных аппаратов. Кроме того, на основе российской разработки можно будет создавать спутники-истребители. Космические инспекторы станут важным элементом системы сдерживания в орбитальной военной гонке, говорят эксперты. 

Во время пробного пуска маневрирующий спутник отстыковался от платформы "Космос-2519", запущенной в июне этого года, отлетел в сторону, а затем вновь приблизился к платформе и изучил ее со всех сторон, сообщают "Известия" со ссылкой на Минобороны.

В ходе испытаний военные протестировали наземные и орбитальные средства связи, опробовали методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение. Были отработаны автоматическая отстыковка спутника от платформы, дистанционное управление полетом, использование бортового оборудования, а также передача на землю и обработка полученных данных.

В Главном центре разведки космической обстановки РФ сообщили, что подобные космические аппараты разрабатываются также в США и Китае. Первые их испытания прошли еще четыре года назад. Поэтому нашей стране жизненно необходимо получить в распоряжение аналогичную систему.

Спутники-инспекторы - важный компонент орбитальных сил любой космической державы, говорит независимый военный эксперт Валерий Мухин. Ведь в случае глобального конфликта они помогут выполнить важнейшую задачу - уничтожить спутниковую группировку противника, чтобы лишить его связи, навигации и возможности вести разведку.

По словам специалиста, главная задача "подглядывающих" спутников - определить предназначение аппаратов, размещаемых на орбите потенциальным противником. Об этом можно судить по внешнему виду объекта, его конструкции и расположению оборудования. "Кроме того, спутник-инспектор может легко совмещать функции осмотра с функциями истребителя: подошел, осмотрел, выпустил ракету, отошел", - подчеркнул Мухин. Но такая опция понадобится только в случае военного конфликта, а инспекторских задач хватит и в мирное время.

"Наличие у нас такой системы станет серьезным сдерживающим фактором для потенциальных противников. Они будут знать, что РФ может проверить, соответствует ли функционал их аппаратов заявленному", - заключил эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей