Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
По информации СМИ, Министерство обороны России запретило показывать на выставке, посвященной авиации и космонавтике, которая планируется на ВДНХ, некоторые модели спутников. Среди экспертов сразу же пошли разговоры, что это может означать подготовку к расконсервации программы боевых спутников-истребителей.
Космические технологии относятся к числу самых строго охраняемых государственных секретов, поэтому тот факт, что не разрешили показать даже космический аппарат "Полет-1" (И-2Б), который был запущен еще в 1963 году, говорит о многом. Вероятно, Минобороны будет творчески переосмысливать советские наработки.
Идея использования космического пространства в военных целях возникла сама собой. Искусственные спутники летят на высотах не досягаемых для зенитных ракет и перехватчиков, и скрыться от них очень сложно. Казалось, что военные получили идеальный инструмент разведки – глобальное "всевидящее око". Тут же возникла необходимость искать средство борьбы со спутниками-шпионами. Однако перехват относительно небольшого объекта, летящего с огромной скоростью на гигантской высоте – не самая простая задача.
Поскольку начало 60-х стало временем веры во всемогущество атомного оружия, и в СССР, и в США было принято решение начать разработку ракет и систем наведения, которые могли бы выводить на орбиту ядерное взрывное устройство, благо технологи того времени вполне позволяли это осуществить. Ядерная бомба не требует точного прицеливания и отклонения в сотни и даже тысячи метров от цели мало влияют на разрушительное действие ударной волны. Вскоре стало ясно, что если такой способ борьбы со спутниками вероятного противника если и можно назвать выходом, то весьма относительным – велик риск уничтожить и свою собственную орбитальную группировку. Поэтому в СССР еще в середине 60-х было принято решение бороться со спутниками с помощью таких же спутников. В ведущих конструкторских бюро были начаты работы по программе противокосмической обороны "ИС" - "истребитель спутников". Срочно убранный из экспозиции на ВДНХ "Полет-1" стал первой ласточкой, на которой отработали технологии изменения высоты и плоскости орбиты. В то время это был грандиозный прорыв. Конструкторам пришлось решать ряд до селе неизвестных задач. Дело в том, что динамика поведения физических тел в космосе отличается от земной. Когда поступательному движению объекта сообщается дополнительное ускорение, спутник ускоряется и переходит на более высокую орбиту. Т.е. о том, чтобы играть в космосе в догонялки не могло быть речи. Чтобы догнать вражеский спутник необходимо, наоборот, снизить скорость и перейти на более низкую орбиту, а потом снова разгоняться, когда объект будет в поле зрения бортовых систем обнаружения. Финальной частью таких космических "гонок" должен был стать сам космический "бой". Он имел крайне мало сходства с земным: на спутнике-истребителе автоматически приводились в действие подрывные заряды, которые выстреливали облако небольших шариков - почти как дробью из охотничьего ружья. Выстрел делался с таким расчетом, чтобы облако из шариков, летящих на огромных скоростях и спутник-мишень встретились. Расчеты показали, что в принципе это возможно. Чуть позже в космосе были проведены натурные испытания, которые это подтвердили. Оказалось, что уничтожать спутники противника можно на высотах от 250 до 1000 километров. После некоторых доработок, в 1978 году систему противоспутниковой обороны приняли на вооружение и поставили охранять космическое пространство страны Советов.
Собственно, рейгановская программа Стратегической оборонной инициативы (СОИ), успех которой, скорее, - медийный миф, родилась в ответ на советские успехи.
По некоторым данным, были и более грандиозные проекты борьбы с космическими аппаратами. Спутник-истребитель, по сути, был одноразовым – после "выстрела" по цели он становился небоеспособным. Вполне логично, что возникла идея создания многоразового аппарата, и даже больше – пилотируемого космического истребителя. По некоторым данным, в период с 1973 по 1976 годы были запущены три космические станции "Алмаз", на которых как раз должны были обкатать соответствующие технические решения. На станцию была установлена автоматическая авиационная пушка, разработанная в КБ Нудельмана, адаптированная для стрельбы в космосе. Главные трудности применения "земного" оружия на орбите создают низкие температуры и невесомость, под влиянием которой оружейная смазка скатывается в шарики. Тем не менее, оружие ля "звездных войн" было создано, и экипаж станции в составе Павла Поповича и Юрий Артюхина провел опытные стрельбы. Предполагалось, что таким образом можно будет не только уничтожать спутники-шпионы, но и отстреливаться от "спутников-инспекторов", которые могут подлететь к станции на близкое расстояние, чтобы подробнее рассмотреть секреты. Однако, никаких "спутников-инспекторов", которые могли бы активно маневрировать на орбите и гоняться за "Алмазом", американцы так и не сделали.
Появлялись также сведения о проектах космических аппаратов, которые могли бы похищать с орбиты спутники-шпионы. Это было практически из области фантастики - автоматическая или пилотируемая космическая станция сближалась со спутником и помещала его в свой грузовой отсек, после чего груз можно было доставить на землю для подробного изучения. Эта и другие программы были заморожена, не в последнюю очередь по причине чрезвычайной дороговизны. Тем не менее, наработки, полученные в ходе экспериментов, сыграли свою положительную роль - они позволили отработать механизм сближения объектов в космосе и их стыковки.
Сегодня поступают сведения о работе американцев над лазерными системами космической обороны. Так, лазер, установленный на наземной станции или самолете, используя энергию луча, может выводить из строя спутники. Несмотря на то, что с чисто технической точки зрения эта идея вполне реальна, до использования ее на практике пока очень далеко. Российские ученые и конструкторы наверняка пойдут своим путем и, не исключено, что будут использованы какие-то советские разработки, которые спустя много лет не потеряли своей актуальности. Что это будет судить пока очень трудно, поскольку сведения эти вряд ли будут приданы широкой огласке. Но можно точно сказать, что в России начаты разработки собственного сценария "звездных войн" и полного комплекта необходимого оружия.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету