За российскими подлодками установят слежку

Фото: wikipedia.org/MSgt. Michael E. Daniels, USAF - U.S. DefenseImagery
Пентагон собирается расконсервировать авиабазу в Исландии

Деньги на модернизацию военной авиабазы "Кеблавик" заложены в проект оборонного бюджета США на 2018 год. Работы по приведению объекта, закрытого в сентябре 2006 г., в боевое состояние обойдутся в $14,4 миллиона.

По сведениям издания Foreign Policy, модернизация позволит расширить ангары базы, с тем чтобы они смогли вмещать дополнительные восемь самолетов-разведчиков Р-8 "Посейдон". Эти воздушные суда предназначены для отслеживания российских подводных лодок, сообщает "Свободная пресса".

Исландия и США в 2016 г. подписали новую декларацию о военном сотрудничестве. В Пентагоне признаются, что их очень сильно волнует активность российских субмарин на Фареро-Исландском рубеже (треугольник между Гренландией, Исландией и Великобританией). Внутри НАТО зреет "беспокойство относительно возможностей альянса обнаружить и отследить новые российские субмарины, когда они незаметно перемещаются в открытом море". Западные военспецы говорят, что малозаметные отечественные субмарины вернули ВМФ России в "высший эшелон иностранных флотов". Поэтому американцам и понадобилось возродить в Северной Атлантике свой наблюдательный пункт.

Российские эксперты говорят, что "Кеблавик" может стать заметной преградой для подводных сил нашего Северного флота в Атлантике, но в этом нет ничего страшного. "Скорей всего, эта база сейчас нужна американцам, чтобы контролировать выход наших лодок подо льды Северного Ледовитого океана и плавания подо льдами", - полагает капитан I ранга в отставке, бывший командир атомного подводного крейсера стратегического назначения К-18 "Карелия" Юрий Юрченко.

Чтобы обезопасить себя от вмешательства американских сил, "необходимо просто соблюдать хорошо режим подводного плавания, режим "тишина", а командиры кораблей должны грамотно управлять". Сама по себе авиабаза решающей роли не сыграет, ведь весь океан утыкан системами гидроакустического обнаружения, которые более эффективно отслеживают лодки предполагаемого противника.

Вновь ввести в строй законсервированный объект американцы решили потому, что в 1990-е у РФ лодок было мало и они практически не ходили в Атлантический океан. Теперь же возросло и количество субмарин, и их использование. "Поэтому натовские базы в Норвегии, видимо, уже не справляются. И они решили усилить противолодочную группировку, расконсервировав военный аэродром в Исландии", - пояснил Юрченко.

Второй задачей "Кеблавика", по мнению эксперта, станет "усиление группировки в арктическом районе". "И это еще большая угроза для наших подводных лодок в случае обострения ситуации", - добавил он.

Главный редактор сайта "Автономка" Александр Викторов полагает, что тревожные заявления о возрастающей силе российского подводного флота понадобились Пентагону для того, чтобы получить новые бюджетные ассигнования. "Но наращивание противником ударных сил и средств в любом случае не может не вызывать тревогу", - отметил специалист.

В то же время пока что, по его словам, России всерьез беспокоиться не о чем: "Пусть себе разведывают, чего хотят. В мирное время мы на это повлиять никак не можем. В военное, конечно, все самолеты разведчики сбиваются в первую очередь".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...