США установят мир в Сирии при помощи ракет

США установят мир в Сирии при помощи ракет
Фото: wikipedia.org
Отряды курдов получили в подарок ПЗРК американского производства

Военные соединения курдского ополчения в Сирии получили от США партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Об этом сообщил сирийский новостной портал Al-Masdar, сославшись на собственные источники в оппозиционных силах.

По словам осведомленных лиц, вооружение было передано в рамках "секретного соглашения", заключенного между курдами и американскими представителями. Данная сделка не относится к полномочиям коллективного аппарата антитеррористической коалиции под руководством Соединенных Штатов.

Комплекты тепловизионных переносных ракетных установок класса "земля - воздух" были переданы в муниципалитет Африн в регионе Халеб, где проживают сирийские курды. Сделка была реализована на прошлой неделе. В результате американское вооружение досталось бойцам отрядов народной самообороны YPG, которые входят в боевое крыло "Демократических сил Сирии".

Сирийское издание отмечает, что курды попросили американцев подарить им несколько ПЗРК на тот случай, если конкурирующие повстанческие группы, поддерживаемые Турцией, решат атаковать их с воздуха.

Угрозу курдам представляют и Вооруженные силы Турции. В минувшие выходные турецкие артиллеристы обстреляли подконтрольную силам самообороны сирийских курдов территорию в районе Африн. Огонь был открыт в ответ на обстрел приграничной турецкой территории со стороны курдов. Существует вероятность, что американские ПЗРК будут применены курдами против турецкой армии. В этом случае у Анкары явно возникнут вопросы по поводу того, почему Вашингтон поставляет оружие для атак на своего союзника по Североатлантическому альянсу.

От мобильных ракетных комплексов могут пострадать также правительственные войска Сирии. В конце декабря неизвестные боевики сбили самолет L-39 Albatros ВВС Сирии в окрестностях города Хама. В результате погиб пилот. Сирийцы используют эту модель учебно-боевого самолета в качестве легких штурмовиков.

Albatros был сбит выстрелом из ПЗРК. Залп был произведен с территории, которая контролируется силами запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". Однако курдские повстанцы в случае чего могут перенять этот "успешный" опыт и выстрелить из американского комплекса по российскому или сирийскому правительственному самолету, который пролетит над их территорией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей