Турция разводится с США по Сирии

Со стороны Анкары возможны демонстративные жесты, но они не возымеют должного влияния на Вашингтон. До серьезного конфликта дело не дойдет, поскольку всерьез Эрдогану противопоставить Трампу нечего

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что Турция не будет участвовать в операции по освобождению Ракки от террористов "Исламского государства*" (запрещенного в РФ) в случае привлечения американцами сил самообороны сирийских курдов (YPG).

Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган. Фото: Alex Wong/ Global look

"Мы обсудили во время визита в США операцию в Ракке и увидели, что США с чувствительностью воспринимают эту операцию. Мы сказали: если там будет YPG, мы не примем в ней участие, вы сами проведете операцию. Раз ваше решение по Ракке такое, - ну, удачи", - объяснил турецкий лидер.

Курдские формирования в Сирии, по убеждению Анкары, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с недавним решением Дональда Трампа вооружить сирийских курдов, воюющих с ИГ*, отношения между США и Турцией обострились. На этом фоне проходили и переговоры между Трампом и Эрдоганом, причем, по мнению наблюдателей, заявление о поставках вооружения курдам было сделано накануне визита Эрдогана в США неслучайно. Таким образом Штаты давали понять, что на компромиссы не пойдут и разговаривать с турками намерены с позиции силы.

Политолог, историк, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов уверен в том, что США не сдадут своих позиций и после заявления Эрдогана по Ракке. Дело не в том, что американцы предпочитают сирийских курдов Турции, а в том, что Трампу в силу внутренних причин - оголтелой кампании, развязанной против него американскими СМИ и конкурентами из Демократической партии, - нужно явить собственным избирателям твердость и успехи. В глазах американского обывателя таким успехом будет взятие Ракки, но добиться поставленной цели с использованием одних лишь ударов с воздуха, без наземных частей невозможно, пояснил эксперт "Утру".

Среди наземных частей наиболее боеспособными являются именно сирийские курды. Все попытки американцев опереться на арабскую часть сирийской оппозиции ничем не закончились: по сути, эти подготовленные отряды переходили с американскими вооружениями в том числе и на сторону ИГ, притом что затраты на их подготовку были колоссальными, явно несопоставимыми с вероятными успехами, которые могли бы продемонстрировать эти части.

Использовать для взятия Ракки другие силы - российские ВКС и части российского спецназа, иранские (либо в той или иной степени подконтрольные Ирану) отряды США не хотят, как не желают и отдавать победу правительственным войскам Асада.

Все это свидетельствует о том, что Штаты уже остановили свой выбор на курдах и будут его придерживаться. Турция и ранее пыталась этому помешать, заявляя о связях сирийских курдов с Рабочей партией Курдистана и обвиняя США в поддержке "террористов". Ультиматумы Эрдогана объяснимы: он уверен, что американское оружие, переданное сирийским курдам, впоследствии попадет в руки курдов из РПК, и эти опасения могут быть вполне обоснованными. Но вряд ли Америка пойдет на поводу у Анкары, уверен Аждар Куртов.

Помимо имиджевых соображений, обусловленных внутренними проблемами, американское руководство исходит еще и из геополитических. Америке невыгодно существование крупных национальных государств - эта линия четко прослеживалась все предыдущие десятилетия, этой же линии будет придерживаться и Трамп.

"Штатам нужно собственное господство в мире и в регионах, а как только какое-то национальное государство обретает силу, вопрос о его подчинении диктату США актуализируется. В ситуации конфликта интересов Америка не пойдет навстречу Турции, которая претендует на статус региональной державы. Сирию США терроризируют по той же причине, чтобы та, с опорой на связи с Ираном, не стала знаковой величиной на Ближнем Востоке", - отмечает аналитик.

По этой же причине политика США состоит и в поддержке сил, которые могут помешать формированию крупных национальных государств. Как ранее отмечали эксперты, курды являются для США инструментом давления на Эрдогана: долгосрочные программы партнерства как в области подготовки военных кадров, так и в области поставок вооружения курдам в конечном счете бьют по интересам Анкары. Сирийские курды, которые по окончании войны, вероятно, получат какую-то степень самостоятельности, выполняют ту же функцию, ослабляя в перспективе Сирию как государство, претендующее на величину в арабском мире.

Поэтому США и впредь будут придерживаться линии на искусственное разжигание конфликтных точек, и Эрдоган не сможет этому помешать, уверен Куртов. Конечно, со стороны турок возможны демонстративные жесты, дипломатические демарши, временный запрет (как в 2008 г.) прохода через черноморские проливы военных судов непричерноморских государств, в том числе кораблей США, но все эти акции не возымеют на США должного эффекта. А до серьезного конфликта дело не дойдет, поскольку всерьез Турции противопоставить Штатам нечего, подытожил эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей