Новости партнеров

Турция разводится с США по Сирии

Америка не поддастся на ультиматумы Эрдогана

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что Турция не будет участвовать в операции по освобождению Ракки от террористов "Исламского государства" (запрещенного в РФ) в случае привлечения американцами сил самообороны сирийских курдов (YPG).

Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган. Фото: Alex Wong/ Global look

"Мы обсудили во время визита в США операцию в Ракке и увидели, что США с чувствительностью воспринимают эту операцию. Мы сказали: если там будет YPG, мы не примем в ней участие, вы сами проведете операцию. Раз ваше решение по Ракке такое, - ну, удачи", - объяснил турецкий лидер.

Курдские формирования в Сирии, по убеждению Анкары, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с недавним решением Дональда Трампа вооружить сирийских курдов, воюющих с ИГ, отношения между США и Турцией обострились. На этом фоне проходили и переговоры между Трампом и Эрдоганом, причем, по мнению наблюдателей, заявление о поставках вооружения курдам было сделано накануне визита Эрдогана в США неслучайно. Таким образом Штаты давали понять, что на компромиссы не пойдут и разговаривать с турками намерены с позиции силы.

Политолог, историк, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов уверен в том, что США не сдадут своих позиций и после заявления Эрдогана по Ракке. Дело не в том, что американцы предпочитают сирийских курдов Турции, а в том, что Трампу в силу внутренних причин - оголтелой кампании, развязанной против него американскими СМИ и конкурентами из Демократической партии, - нужно явить собственным избирателям твердость и успехи. В глазах американского обывателя таким успехом будет взятие Ракки, но добиться поставленной цели с использованием одних лишь ударов с воздуха, без наземных частей невозможно, пояснил эксперт "Утру".

Среди наземных частей наиболее боеспособными являются именно сирийские курды. Все попытки американцев опереться на арабскую часть сирийской оппозиции ничем не закончились: по сути, эти подготовленные отряды переходили с американскими вооружениями в том числе и на сторону ИГ, притом что затраты на их подготовку были колоссальными, явно несопоставимыми с вероятными успехами, которые могли бы продемонстрировать эти части.

Использовать для взятия Ракки другие силы - российские ВКС и части российского спецназа, иранские (либо в той или иной степени подконтрольные Ирану) отряды США не хотят, как не желают и отдавать победу правительственным войскам Асада.

Все это свидетельствует о том, что Штаты уже остановили свой выбор на курдах и будут его придерживаться. Турция и ранее пыталась этому помешать, заявляя о связях сирийских курдов с Рабочей партией Курдистана и обвиняя США в поддержке "террористов". Ультиматумы Эрдогана объяснимы: он уверен, что американское оружие, переданное сирийским курдам, впоследствии попадет в руки курдов из РПК, и эти опасения могут быть вполне обоснованными. Но вряд ли Америка пойдет на поводу у Анкары, уверен Аждар Куртов.

Помимо имиджевых соображений, обусловленных внутренними проблемами, американское руководство исходит еще и из геополитических. Америке невыгодно существование крупных национальных государств - эта линия четко прослеживалась все предыдущие десятилетия, этой же линии будет придерживаться и Трамп.

"Штатам нужно собственное господство в мире и в регионах, а как только какое-то национальное государство обретает силу, вопрос о его подчинении диктату США актуализируется. В ситуации конфликта интересов Америка не пойдет навстречу Турции, которая претендует на статус региональной державы. Сирию США терроризируют по той же причине, чтобы та, с опорой на связи с Ираном, не стала знаковой величиной на Ближнем Востоке", - отмечает аналитик.

По этой же причине политика США состоит и в поддержке сил, которые могут помешать формированию крупных национальных государств. Как ранее отмечали эксперты, курды являются для США инструментом давления на Эрдогана: долгосрочные программы партнерства как в области подготовки военных кадров, так и в области поставок вооружения курдам в конечном счете бьют по интересам Анкары. Сирийские курды, которые по окончании войны, вероятно, получат какую-то степень самостоятельности, выполняют ту же функцию, ослабляя в перспективе Сирию как государство, претендующее на величину в арабском мире.

Поэтому США и впредь будут придерживаться линии на искусственное разжигание конфликтных точек, и Эрдоган не сможет этому помешать, уверен Куртов. Конечно, со стороны турок возможны демонстративные жесты, дипломатические демарши, временный запрет (как в 2008 г.) прохода через черноморские проливы военных судов непричерноморских государств, в том числе кораблей США, но все эти акции не возымеют на США должного эффекта. А до серьезного конфликта дело не дойдет, поскольку всерьез Турции противопоставить Штатам нечего, подытожил эксперт.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/19/1327540.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Жители России невзлюбили доллар

Граждане хранят деньги в родной валюте: ее курс стабилизировался, да и ставки по вкладам заметно выросли

Российские дети слепнут на глазах

Половина современных школьников вынуждены надевать очки уже к третьему классу

Организм стареет из-за паразитов

Ученые выяснили, почему человек с возрастом дряхлеет и умирает

На МАКСе бум мороженого

Путин задал настроение членам правительственной делегации на авиасалоне, угостив всех любимым лакомством

Дело "пьяного мальчика" скрыли

После того как отец Алеши Шимко заподозрил обвиняемую в убийстве своего сына в употреблении кокаина, с него взяли подписку о неразглашении

Кадыров назвал дату свадьбы Баскова

Глава Чечни огорошил всех новостью: "золотой голос России" решил связать себя узами законного брака с известной красавицей
СМИ 2
Также в разделе

Украина передала в ООН досье о "российской агрессии"

Глава СБУ заявил, что "тысячи страниц доказательств" российского участия в конфликте на востоке Украины переданы в суд ООН

Лавров поведал о чувствах к Трампу

Глава МИД РФ раскрыл "тайну" встреч президента США, его супруги и лидера России Путина в Гамбурге

Путин рассказал о выборах

Президент сообщил, что пока не знает, будет ли баллотироваться на второй срок. По его словам, "время еще есть"

Госдума отчиталась за год

Главное - не дисциплина, а активность при обсуждении законопроектов, считает спикер Володин
В других разделах