Разведка США контролирует Черное море

EP-3E Aries II. Фото: wikipedia.org
За минувшие сутки у самых российских границ побывали три американских военных самолета

Разведывательный самолет ВМС США EP-3E Aries II был зафиксирован в непосредственной близости от территории России в районе Черного моря в понедельник, 26 февраля. В течение нескольких часов он кружил вдоль берегов Крыма и Краснодарского края, собирая информацию.

По данным западных мониторинговых авиационных ресурсов, самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия с бортовым номером 157326 и позывным FARM26 вылетел с авиабазы "Суда-бэй", расположенной на греческом острове Крит. Сбор информации проходил на высоте 7,5 тыс. м по маршруту от Алупки до Керченского пролива и от Анапы до Новороссийска и Геленджика, пишет "Интерфакс". Причем к месту выполнения разведывательной задачи он летел над территорией Греции и Болгарии.

Более того, в тот же день вдоль российского черноморского побережья летал еще один американский разведчик – патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon с бортовым номером 168437 и позывным PS266. Он поднялся с авиабазы "Сигонелла" на итальянском острове Сицилия. Отметим, что накануне, 25 февраля, над Черным морем вблизи границ России летал еще один такой же самолет с бортовым номером 168438.

Однако данных, собранных этими разведчиками, оказалось американцам недостаточно. Вчера в том же районе несколько часов кружил стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США RQ-4B Global Hawk. Дрон с бортовым номером 10-2043 также вылетел с базы "Сигонелла".

На скорости 540 км/ч и на высоте 16,5 тыс. м он несколько раз прошелся от самой западной точки крымского побережья до Сочи. Учитывая его возможности ведения разведки в глубину на 300 км, он мог "видеть" практически всю территорию Крыма и Краснодарского края.

Ранее, в прошлый четверг, 22 февраля, именно этот стратегический беспилотник пять часов курсировал вдоль границ Ленинградской и Псковской областей РФ, при этом находясь в воздушной зоне Прибалтики. Ранее с этого дрона велась съемка территории Донбасса, напоминает EG.RU.

Разведывательные аппараты США в последнее время частые гости в районе Черного моря. В частности, 29 января, российскому истребителю Су-27 даже пришлось подниматься с базы, чтобы перехватить излишне любопытного пилота самолета-разведчика ЕР-3Е Aries II ВМС США, который чересчур приблизился к границе РФ. Как сообщили позже в Минобороны РФ, перехват был проведен с соблюдением всех норм безопасности и в соответствии с международным регламентом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей