Российским военным раздадут оружие будущего

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Вместо традиционных танков и ракет армия получит вооружение из фантастических романов

Новейший российский танк Т-14 "Армата" в самом скором времени поступит в распоряжение вооруженных сил. Но в Министерстве обороны РФ уже думают над тем, чем заменить эту разработку, когда она морально устареет.

Предполагается, что "Армата" послужит России не менее 25-30 лет. Этот танк не имеет аналогов в мире. Он является самым мощным оружием подобного типа. И все же его стоит отнести к традиционным видам вооружения. Это значит, что через несколько десятилетий использование машин подобного рода будет неактуальным.

На смену новейшим платформам "Армата", "Курганец-25" и "Бумеранг" к середине столетия придут виды вооружения, основанные на принципиально новых физических принципах. Об этом рассказал экс-руководитель главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковник Сергей Маев, передает ТАСС.

Под новыми физическими принципами следует понимать использование поражающих факторов оружия, которые основываются на ранее не применявшихся в военных целях процессах и явлениях. К вооружению этого типа можно отнести лазерное оружие, СВЧ-пушки, звуковое оружие, электромагнитные бомбы и т.д.

По словам эксперта, создание и внедрение оружия XXI века станет возможным при благоприятном развитии фундаментальной науки, технологий, конструкторской мысли и производства. Ну и конечно же, если у государства найдется достаточно средств для финансирования всех этих составляющих.

Первые образцы роботизированной бронетехники, которая придет на смену "Армате" и прочим танкам, должны появиться уже через 10-15 лет. Для этого потребуется развитие комплектующих систем роботизации.

"Я имею в виду, конечно, на суше. Что касается воздуха, то там, безусловно, возможности для применения роботизированных средств более однородные, чем на земле", – отметил Маев.

Фантастическое оружие пока что остается уделом будущего. В настоящий момент специалисты работают над тем, чтобы сделать "Армату" еще более совершенным оружием уничтожения. Уже в этом году танк оснастят новейшей оптико-электронной системой. Предполагается, что созданная система позволит экипажу машины не только наблюдать за противником и вести прицеливание, но и самостоятельно обнаруживать и распознавать цели, рассказал первый заместитель генерального директора холдинга "Швабе" Сергей Попов.

Т-14 "Армата" – это новейший российский танк с необитаемой башней. Боевая машина оборудована новым поколением комплекса активной защиты "Афганит", динамическим бронированием четвертого поколения "Малахит" и инфракрасным прицелом. Впервые представлен танк представили публике в 2015 году. В серийное производство машина запущена в 2017-м.

Государственные испытания "Арматы" начнутся в этом году и продолжатся до 2019-го. А уже после этого Минобороны будет принимать решение о серийных поставках танка. Ранее военные уже заявляли, что собираются закупить порядка ста машин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...