США объявляют России "ледокольную войну"

Фото: commons.wikimedia.org
Вашингтон поспорит с Москвой за Северный морской путь

Через 43 года после ввода в эксплуатацию единственного на данный момент тяжелого ледокола США Береговая служба наконец-то получит два новых корабля.

Доминирование России в Арктике и наращивание в этом регионе военного потенциала абсолютно не устраивает американские власти, поэтому Вашингтон форсирует строительство нового ледокольного флота. Он поможет США поспорить с Россией за контроль над Северным морским путем, который в будущем может приобрести колоссальное стратегическое значение из-за залежей полезных ископаемых в северных районах.

Согласно законопроекту о расходах, который был представлен Конгрессу в январе этого года, на строительство нового тяжелого ледокола выделено $655 млн и еще дополнительно $20 млн на закладку второго корабля ледового класса.

Как известно, на данный момент у Береговой охраны США есть два ледокола: тяжелый "Полярная звезда", способный проломить лед толщиной 6 м, и средний "Хили", для которого максимум – это 1,5 метра. Оба корабля приписаны к порту Сиэттла в штате Вашингтон. "Полярная звезда" плавает в основном в Антарктике, "Хили" – в Артике. Раньше у США был еще один ледокол того же проекта, что и "Полярная звезда", – "Полярное море", однако с 2010 г. он выведен из эксплуатации.

"Хили" относительно новый корабль, но "Полярная звезда" в эксплуатации с 1976 года. По характеристике этот ледокол примерно соответствует советскому атомоходу "Арктика". Но новые российские ЛК-60Я уже корабли другого поколения, и кроме того, они новые. Так, "Полярная звезда" уже неоднократно ломалась в Антарктике, что само по себе небезопасно.

Сейчас Береговая охрана США требует три тяжелых ледокола и три средних, и, судя по всему, администрация Трампа и Конгресс дают добро. Впрочем, ряд американских СМИ утверждает, что строительство ледоколов тормозит стена на мексиканской границе, которую задумал возвести Трамп. Якобы многомиллиардный проект "обокрал" судостроителей, которые пока не могут начать строительство ледоколов.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Тем не менее до 2029 г. США планируют построить все шесть ледоколов. Россия к этому моменту будет рассчитывать только на свои новые ЛК-60Я "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Кроме того, планируется закладка еще двух таких кораблей. Но к сожалению, не все идет гладко. Сроки сдачи "Арктики" уже сдвинуты.

Что касается ЛК-120, то их планируется построить три. Работу над головным кораблем планируется начать уже весной этого года. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей