Украина получит российский газ без оплаты долгов

Украина получит российский газ без оплаты долгов
Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
"Газпром" и "Нафтогаз" согласовывают последние детали контракта

Прямые поставки российского газа на Украину пойдут исключительно по предоплате. Об этом стало известно "Коммерсанту" от осведомленного источника в "Газпроме". Сейчас российская компания согласовывает с украинской стороной последние детали контракта. Но уже известно, что увязывать начало поставок с выплатой Киевом долгов трехлетней давности в Москве не намерены.

Накануне глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что сотрудничество с "Газпромом" может возобновиться уже в марте 2018 года. По решению Стокгольмского арбитража в соглашение между РФ и Украиной от 2009 г. вносятся изменения: объем закупок по формуле take-or-pay сокращен до 4 млрд куб. м, а стоимость привязана к ценам немецкого газового хаба NCG. Такой режим должен сохраниться как минимум до конца 2019 года.

Видимо, переговоры идут успешно, поскольку "Нафтогаз" с февраля уже отказался от покупки газа у Словакии. Дотянуть до марта на запасах в подземных хранилищах Украине поможет теплая зима, а переплачивать, естественно, никому не хочется. Реверсные поставки российского газа из Словакии или, к примеру, Венгрии обходились Незалежной дороже ожидаемых прямых покупок примерно на €30 за 1 тыс. куб. м, пишет "КоммерсантЪ".

Камнем преткновения мог стать долг "Нафтогаза" за поставки российского газа до 2015 года. Арбитраж в Стокгольме постановил, что Киев обязан погасить счет в размере $2,02 млрд плюс просрочку 0,03% в сутки. Однако украинская компания заявила, что не будет ничего платить, поскольку "Газпром" ей тоже должен – по ее подсчетам, $16 млрд за транзит. Решение суда по данному вопросу ожидается к концу февраля. Видимо, стороны спора решили не увязывать этот вопрос с нынешними поставками. Поэтому уж весной "Газпром" начнет прямые поставки газа на Украину. Правда, по формуле "утром деньги – вечером стулья". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей