"Нафтогаз" обречен запороть контракт с "Газпромом"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Стокгольмский арбитраж поставил украинской компании невыполнимые условия

"Нафтогаз" не сможет выполнить контракт с "Газпромом", согласно которому должен до 2019 г. выбрать 4 млрд куб. м голубого топлива по формуле take-or-pay. К таким выводам пришел "КоммерсантЪ", обсудив ситуацию со специалистами. Причем в этот раз "Нафтогаз" станет неблагонадежной стороной контракта благодаря Стокгольмскому арбитражу.

Суть в том, что суд определил новый годовой объем газа, который Украина должна купить, а Россия поставить Незалежной в размере 5 млрд куб. м, из них 80%, то есть 4 млрд – в обязательном порядке. Если все пойдет как планируется, то поставки топлива начнутся в марте. Среднесуточный объем уже распределен согласно сезонности. Но даже если "Нафтогаз" включит перекачку на указанную мощность, до конца года он сможет выбрать лишь 3,979 млрд кубов, что ниже обязательного уровня. И тогда Украине придется платить штраф.

Выходов у нее два: или договориться с "Газпромом" и в какой-то период забирать выше обозначенных в контракте среднесуточных объемов, или согласовать перенос невыбранных в 2018 г. объемов на 2019 год. В противном случае – санкции за неисполнение контракта.

В принципе "Газпром" раньше никому не отказывал в поставках суточных объемов чуть больших, чем положено по контракту. Но в случае с Украиной может заартачиться. Поскольку ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев расписывал журналистам, как компания закупит побольше российского газа по летним расценкам, а потом отправит его на реэкспорт по высоким зимним ценам. В таком повороте "Газпром" явно не заинтересован.

Ранее "Газпром" отреагировал на решение суда Стокгольма по цене поставок "Нафтогазу". Руководство российского гиганта устраивает цена поставок голубого топлива украинской компании, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Из Незалежной должна поступить предоплата в размере $2 миллиардов. А за каждый день неуплаты будет начислен штраф в размере $600 тыс, пишет РИА ФАН.

Даже если "Нафтогаз" откажется платить, это сыграет на руку "Газпрому", отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Это приведет к тому, что, во-первых, будет копиться пеня, и долг с каждым днем будет расти. А во-вторых, это убедит европейцев в том, что Украина – ненадежный и непредсказуемый партнер, который игнорирует решение европейского суда, поэтому нужно строить обходные газопроводы", – пояснил он "Свободной прессе".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей