"Нафтогаз" пообещал "Газпрому" рекордные убытки

Фото: gazprom.ru
Украинцы сочли себя свободными от формулы take or pay

Отказ "Газпрома" начать в марте поставки топлива на Украину обойдется российской компании в сотни миллионов долларов. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его мнению, Москва нарушила свои обязательства по контракту, поэтому утратила право требовать исполнения формулы take or pay ("бери или плати"), по крайней мере, в текущем году. Так что Киев может не выкупать 4 млрд куб. м газа, к которым его обязал Стокгольмский арбитраж.

"Эти действия "Газпрома", которые противоречат контракту, которые противоречат решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик, я думаю, будут стоить "Газпрому" многих политических проблем в Европе", – заявил Коболев в эфире "5 канала".

Накануне "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за март, поскольку между сторонами до сих пор не подписано соглашение, позволяющее возобновить прямые поставки газа по контракту, заключенному в 2009 г. на 10 лет, но прерванному украинской стороной в 2015 году. Таким образом, поставки голубого топлива из России на Украину в марте не начнутся. Следовательно, Незалежная столкнется с трудностями исполнения предписания Стокгольмского арбитража.

В конце декабря арбитражный суд вынес постановление, обязывающее Киев исполнять контракт на покупку российского газа, указав, что 4 млрд куб. м газа являются обязательными к покупке по формуле take or pay. Кроме того, "Нафтогазу" предписали выплатить "Газпрому" неустойку в размере 2 с лишним миллиардов долларов.

Между тем на этой неделе Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил иск украинской стороны и взыскал с "Газпрома" $4,6 млрд за невыполненные объемы транзита газа. С учетом встречных требований "Газпром" оказался должен "Нафтогазу" $2,56 миллиарда.

В Москве уже заявили о намерении оспорить данное решение.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей