Европа страдает без российского газа

Европа страдает без российского газа
Фото: GLOBAL LOOK press/Evguenii Matveev
Суровые холода сделали голубое топливо самым желанным товаром для Латвии, Германии и Украины

Нетипичная для европейской весны морозная погода с обильными снегопадами подчистую уничтожила запасы российского газа. Мерзнущие страны Европы надеются, что Россия спасет их от холодов дополнительными поставками.

На Украине на ближайшие дни введены ограничения на потребление газа. Из-за нехватки топлива детские сады, школы и вузы могут закрыться на незапланированные каникулы на ближайшие пять суток – как минимум до 6 марта включительно, отмечает URA.RU. Потом, если погода не переменится, ограничения придется продлить. Ну или в крайнем случае в образовательных учреждениях будут топить вполсилы: пусть дети занимаются в промозглых помещениях, зато газа хватит на всех.

"План действий, начиная с сегодняшнего дня, предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут. Это даст нам возможность сэкономить порядка 15-20 млн куб. м газа в сутки. Мы обратились к производственным объектам, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов", – заявил, выступая в Раде, глава Минэнерго Игорь Насалик.

Как будет выкручиваться Киев дальше – одному богу известно. С 1 марта "Газпром" должен был возобновить поставки топлива на Украину. Однако в последний момент это решение было отменено.

Российская компания вернула "Нафтогазу" предоплату. Отказ в "Газпроме" объяснили тем, что стороны не согласовали дополнительное соглашение к действующему контракту, необходимое для начала поставок. Действия "Газпрома" совпали с решением Стокгольмского арбитража, который постановил выплатить украинской компании $4,6 миллиарда.

Тем временем в Латвии также наблюдается дефицит газа. Из-за пика потребления в связи с сильными морозами технически нет возможности прокачать необходимый объем топлива по трубопроводу, ведущему из России. Это ставит перед прибалтийской страной вопрос о создании обязательных резервов газа, считает глава компании Conexus Baltic Grid, управляющего Инчукалнским подземным газохранилищем, Зане Котане.

По ее словам, в прошлом году в хранилище закачали меньше газа, чем обычно. Стране в срочном порядке нужны новые нормы, которые предусматривали бы не только ответственность оператора системы, но и вовлечение пользователей и торговцев в обеспечение стабильных поставок, заявила руководитель предприятия.

Ситуация с нехваткой топлива при экстремальном похолодании должна окончательно убедить противников строительства газопровода "Северный поток – 2" в том, что без этой магистрали Европе не обойтись. В этом убеждены руководители энергетических концернов Австрии и Германии.

В их совместном заявлении отмечается, что проект газопровода не создает односторонней газовой зависимости Европы от Москвы. Объемы газа, которые необходимы Европе, ежегодно увеличиваются, при этом в ЕС нет потребителей, которые предпочли бы променять российский трубопроводный газ на более дорогой сжиженный газ из США. "Российские поставки газа являются существенным компонентом этого. Кроме того, в мире нет другой страны с такими большими запасами газа", – говорится в заявлении компаний OMV, Wintershall и Uniper.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей