Европа пребывает в тревоге из-за "газовой войны" между Украиной и Россией

Европа тревожно наблюдает за "газовой войной"
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Klein
Европейские чиновники готовы выступить в роли посредников

Еврокомиссия на сегодняшний момент никак не участвует в конфликте между Москвой и Киевом, возникшим из-за решения "Газпрома" разорвать контракты с "Нафтогазом" на закупку и транзит газа, однако ЕК готова оказать посредническую помощь и ожидает дальнейших шагов России и Украины. Об этом в понедельник, 5 марта, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе.

Она сообщила, что в прошедшие выходные зампредседателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович провел переговоры с министрами энергетики РФ и Незалежной.

"Мы озвучили наши предложения. Наша роль заключается в том, что мы готовы помогать вести диалог и оказывать посреднические услуги, если стороны обратятся к нам с таким запросом. Следующий шаг заключаются в том, что мы намерены понять, что будут делать стороны, как они хотят двигаться, и тогда мы сможем снова собраться за одним столом для консультаций", – цитирует ТАСС Итконен.

Также сегодня директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о том, что для компенсации недостатка газа на Украине украинская компания вынуждена была покупать его в Европе по цене в четыре раза выше, чем у "Газпрома".

По словам российского дипломата, политический бомонд Незалежной на протяжении многих лет вел страну к обрыву.

"И ведь они никогда не расскажут своему народу, что Европа считает Россию надежным энергопартнером, а в охваченные стихийным бедствием районы США не так давно был поставлен российский сжиженный газ", – написала Захарова в своем аккаунте в Facebook.

Она считает, что киевские власти не расскажут об этом, так как тогда украинцы "посадят своих правителей на кол", причем всех на один.

Позже тот же Витренко в Сети сообщил, что "Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсации за переплату в 34% при экстренной закупке голубого топлива в Европе в марте. А также завел старую песню про то, что Украина является надежным транзитером, а Россия ненадежным поставщиком газа. "Это важно с учетом того, что Европа должна найти в себе силы отказаться от "Северного потока – 2". Теперь "Газпром" должен нам оплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден", – отметил украинец.

Напомним, в пятницу, 2 марта, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа. По его мнению, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит топлива с украинской компанией. Решение арбитража нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, сказал Миллер, отметив, что арбитры аргументировали свой вердикт резким ухудшением состояния экономики Незалежной.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей