"Северный поток-2" добил ГТС Украины

Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
Нардеп Рады предложил продать эту груду металлолома, пока не поздно

Иллюзий не осталось. Газотранспортная система (ГТС) Украины доживает последние дни. Это признал депутат Верховной Рады Виктор Балога. По его мнению, позиция Москвы в данном вопросе понятна: она заботится о собственных интересах.

Проблема в другом: Россия сначала построила газопровод "Северный поток" для поставок голубого топлива в Европу в обход Украины. Затем анонсировала проект "Северный поток – 2". Сейчас она уже прокладывает новую трубу, то есть "мы видим лишь финальный аккорд этой партии", рассуждает нардеп и задается вопросом: где же были все это время украинские власти?

"Когда Россия годы готовила запуск "Северного потока – 2", чем занимался Порошенко и его команда? Когда он понтовался, (заявляя) об энергетической независимости, он рассчитывал свои силы и возможности? Мне кажется, что нет", – написал Балога в Facebook.

Теперь у Украины есть только два пути, считает он. Или "получить на баланс никому не нужную ГТС и платить за ее содержание", или "найти на Западе партнеров для ее дальнейшей эксплуатации, которые смогут выкупить ее полностью или частично у государства".

Причем продавать нужно срочно, пока ГТС еще хоть чего-нибудь стоит. Еще пару лет, и груда металлолома окажется никому не нужна, указывает депутат.

"Наша ГТС уже не является тем, чем она была 10 лет назад… Это уже и не курица, несущая золотые яйца, и не инструмент геополитического влияния на континенте", – подчеркнул Балога, призывая Киев не медлить.

Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко предложил европейским партнерам провести совместный с Еврокомиссией форум по перспективам использования украинской газотранспортной системы и ее хранилищ. По словам главы Незалежной, в ЕС горячо поддержали эту инициативу. Между тем дата форума до сих пор не назначена.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей