Европейцев убедили в безопасности "Северного потока - 2"

Европейцев убедили в безопасности "Северного потока - 2"
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
Эксперт объяснил на пальцах, почему странам ЕС не стоит бояться нового газопровода

Интересы Польши и стран Балтии никоим образом не пострадают от реализации проекта "Северный поток – 2". Они получат свой газ в срок и в полном объеме. Поэтому любые инсинуации со стороны восточноевропейских политиков на этот счет бессмысленны, говорят российские эксперты.

"Транзит через Польшу идет по газопроводу "Ямал – Европа". На территории Белоруссии он принадлежит "Газпрому" на 100%, а на территории Польши на 48%. Когда будет настроен "Северный поток – 2", на него (новый трубопровод) газ не будет перебрасываться", – заявил в интервью телеканалу "Звезда" генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Украина и Молдавия также могут спать спокойно. Газотранспортная система Украины не принадлежит "Газпрому". Когда газ в Европу проходит по территории Незалежной, российская компания теряет колоссальные деньги. Поэтому нет ничего удивительного в том, что концерн стремится направлять как можно больше топлива по более дешевому пути. Ничего личного, только бизнес.

Действующие тарифы на прокачку топлива по первому "Северному потоку" и по газопроводу "Ямал – Европа" существенно ниже, чем через ГТС Украины. Поэтому Москва и без "Северного потока – 2" делала бы все возможное, чтобы снизить объемы украинского транзита, пояснил эксперт.

Газ в Молдавию попадает с территории Украины. Таким образом, Кишинев также не имеет ни малейшего отношения к "Северному потоку – 2". Стоимость голубого топлива для молдавских потребителей во многом зависит от того, какую цену на транзит устанавливает официальный Киев.

"Молдавии нужно подумать не о том, чтобы выступать против всех российских проектов, а подумать о своих интересах в первую очередь. Потому что если украинские власти будут дальше бесконтрольно увеличивать и так самый высокий тариф на транзит, то Молдавия тоже может от этого пострадать", – подчеркнул Правосудов.

Он напомнил, что реакция некоторых восточноевропейских стран на "Северный поток – 2" точь-в-точь повторяет их истерику по поводу строительства первого "Северного потока". Власти этих государств требовали от других стран Европы отказаться от реализации проекта, мотивируя это якобы ущемлением их собственных интересов.

Но спрос на надежные поставки недорогого российского топлива в ЕС так велик, что поляков и прибалтов никто не послушал. Сейчас происходит то же самое: Германия, Австрия и другие государства активно поддерживают "Северный поток – 2", несмотря на недовольство отдельных европейских стран.

В минувшее воскресенье, 11 марта, руководство пяти стран – Польши, Украины, Молдавии, Литвы и Латвии – выступило с коллективным обращением, в котором говорилось об опасности "Северного потока – 2" для Европы. "Газопровод "Северный поток – 2" представляется как коммерческий проект, но на самом деле это политический инструмент, направленный на зависимость ЕС от одного источника энергии – из России", – заявил спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис.

Всем очевидно, что подобные заявления вызваны исключительно недовольством Украины и Польши от выпадения транзитных доходов. Более "зависимой" от российских поставок Европа с введением в строй "Северного потока – 2" не станет. Сейчас те же объемы газа из России поступают на континент по другим трубам. Оттого, что в одном месте вентиль закроют, а в другом откроют, ЕС не станет более энергонезависимым.

Шизофреничность позиции Украины подчеркивает то обстоятельство, что Киев выступает против "Северного потока – 2", чтобы Россия прокачивала газ в Европу через территорию Незалежной, но при этом страна демонстративно отказывается от прямых закупок топлива у "Газпрома". Между тем оппозиционные депутаты Верховной рады предупреждают: без поставок российского газа украинская ГТС превратится в груду металлолома.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей