"Северный поток - 2" спасли от дипломатического скандала

Германия спасла
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
Берлин выдал разрешение на строительство несмотря на козни партнеров по ЕС

Германия не собирается ссориться с Россией из-за "дела Скрипаля" и высылки дипломатов. Для отношений двух стран куда важнее успешная реализация совместного проекта "Северный поток – 2". Такое мнение высказал немецкий журналист Александр Сосновский.

По мнению наблюдателя, Берлин не выражал солидарности с Лондоном и не поддерживает травлю Москвы, которая разгорелась в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери. Решение выслать четырех российских дипломатов было неизбежным компромиссом с европейским окружением.

Немецкое руководство "заставляли и пытались выкручивать руки", полагает Сосновский. "Германия показала достаточно четко, что больше четырех (дипломатов) не вышлет. И подписание (разрешения на строительство) "Северного потока – 2" для Германии – самый важный ход на сегодняшний момент. Важнее, чем четыре дипломата, абсолютно. Германия начинает отстаивать свои национальные интересы там, где начинается коммерция – для Берлина именно это является самым важным", – отметил журналист. Его слова передает "Экономика сегодня".

В Германии практически на всех уровнях крепнет понимание, что в интересах общеевропейской стабильности необходимо восстановить если не дружеские отношения, то хотя бы нормальный диалог с Москвой. А любые недружественные проявления вроде выступлений американских политиков или премьер-министра Великобритании Терезы Мэй усложняют эту задачу.

Сосновский напомнил, что "бывший комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген и один из лидеров партии Зеленых Юрген Триттин практически в унисон заявили, что высылка дипломатов – не тот метод, которым можно разговаривать с Россией".

Накануне стало известно, что федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии выдало разрешение на прокладку труб по дну Балтийского моря, в исключительной экономической зоне страны. Тем самым компания Nord Stream 2 (оператор строительства газопровода "Северный поток – 2") получила от Германии полный пакет необходимых разрешений. Представители компании отметили, что необходимые для старта строительства разрешения от Финляндии, Швеции и Дании планируется получить в течение нескольких месяцев.

Прогресс в реализации трубопроводного проекта напрямую связан с усилением внешнего давления на Россию, уверен председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. "Северный поток – 2" – одна из целей нового раунда массированной атаки на Россию. Задача-максимум – подвести под санкции и сорвать проект. Cui prodest (кому выгодно)", – написал сенатор в Twitter.

Между тем эксперты убеждены, что поддержка со стороны немецких властей послужит надежной защитой "Северного потока – 2" от враждебных посягательств. Никакие дипломатические войны тут не помогут.

"Позиция Германии будет важна для других стран, которые участвуют в процессе выдачи разрешений. Они и так понимают, что их гипотетический отказ может быть мотивирован только политическими аргументами, но в данном случае они будут направлены не столько на Россию, сколько на Германию и других членов ЕС, желающих получать российский газ", – приводит РИА "Новости" мнение заместителя генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей