Рубль готовится рухнуть

Рубль готовится рухнуть
Фото: GLOBAL LOOK press
Российская валюта отступает под натиском крепкого доллара, дешевеющей нефти и новых санкций

Российский рубль катится под откос. На Московской бирже российская валюта перед выходными потеряла 46 коп. к доллару и 76 коп. к евро. В понедельник, 9 апреля, на открытии торгов неутешительная тенденция продолжилась. По состоянию на 10:14 мск "деревянный" просел еще на 52 коп. к доллару, до 58,69 рубля. Снижение к евро составило 66 коп., до 72,04 рубля.

Оглушительный удар по рублю нанесла американская валюта. После выходных доллар взялся за дело сразу на всех мировых площадках и начал наверстывать потери прошлых недель. Усилением для него послужили обнадеживающие слухи о торговом конфликте США и Китая. Инвесторы надеются на его разрешение путем переговоров. В результате доллар вырос к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США.

Иностранные эксперты не верят в то, что курс американской валюты вырастет слишком сильно. "Потенциал роста доллара, вероятно, ограничен, учитывая опасения развития торговой войны, а также ограниченный диапазон колебания доходности казначейских облигаций США и конец бесконечного роста акций на американских биржах", – заявил в интервью Reuters главный стратег Barclays в Токио Синьитиро Кадота.

Тем не менее даже такого небольшого укрепления доллара хватило для того, чтобы российская валюта потеряла устойчивость. Помимо дорожающего доллара на нее оказывают колоссальное давление и другие неприятные факторы.

Во-первых, это дешевеющая нефть. В конце прошлой недели баррель Brent подешевел на 2,5%, до $66,85. Инвесторы боятся планов Саудовской Аравии устроить тотальную распродажу и резко снизить цены на черное золото.

Во-вторых, это новые американские санкции – они были приняты в конце недели против фигурантов "кремлевского доклада". В черный список попали 24 крупных бизнесмена и 15 компаний.

В настоящий момент на биржах нефть немного растет в цене. Поэтому по итогам понедельника рубль может замедлить падение или даже выйти в плюс. "Рубль оказался чувствительней к динамике цен на нефть, чем к новым санкциям", – отметил аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов.

Однако общая картина остается негативной для российской валюты. На этой неделе доллар может вплотную приблизиться к отметке 59 руб., а евро – закрепиться выше 72 рублей. Впрочем, ситуация пока находится под контролем. Колебания курса российской валюты даже под воздействием резко негативных факторов остаются минимальными.

Поэтому специалисты не советуют закупаться иностранными валютами и разорять рублевые заначки. "Время стратегической покупки доллара против рубля еще не пришло", – убежден аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей