"Дело Скрипаля" коснулось нового стадиона "Челси"

"Дело Скрипаля" вышло боком стадиону "Челси"
Фото: GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Отравление экс-шпиона аукнулось английскому футбольному клубу

ФК "Челси" решил заморозить реализацию проекта строительства стадиона, поскольку сейчас сложился "неблагоприятный инвестиционный климат". Об этом говорится в заявлении подконтрольного российскому миллиардеру Роману Абрамовичу лондонского клуба.

"Никаких дополнительных предпроектных и планировочных работ не будет. Клуб не устанавливает сроков для пересмотра своего решения", – следует из сегодняшнего сообщения.

СМИ отмечают, что заморозка проекта объявлена на фоне возникших трудностей у Абрамовича со въездом в Великобританию. Роман Аркадьевич из-за отсутствия визы даже не смог попасть на финал Кубка Англии, в котором "Челси" обыграл "Манчестер Юнайтед". BBC считает, что задержка с визой миллиардеру произошла после усиления напряженности в отношениях между Соединенным Королевством и Россией и после якобы попытки отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта в Солсбери.

На днях же стало известно, что Абрамович оформил все необходимые документы для переезда в Израиль – ему выданы удостоверение личности и удостоверение репатрианта. Для этого он 28 мая буквально на пару часов на частном самолете летал в Тель-Авив.

Теперь как гражданин Израиля Абрамович сможет въезжать в Великобританию без визы, что подтвердил газете The Guardian представитель премьер-министра страны Терезы Мэй. Впрочем, указал он, безвизовый въезд возможен лишь на шесть месяцев. Причем у Абрамовича не будет права на работу в Британии.

"Англичане вообще, что ли, считать не умеют? Рома их в два хода переиграл: после получения израильского паспорта он и в Англию въехать сможет и теперь они еще перед ним извинятся, чтобы он продолжил стадион строить", – так прокомментировал в Facebook сложившуюся ситуацию экс-зампредседателя правительства РФ (при Борисе Ельцине) Альфред Кох. Он удивлен, что британские власти активно взяли в оборот именно Абрамовича, который вкладывался в экономику Королевства, хотя там полно других бизнесменов из России.

Как напоминает РБК, власти Лондона весной 2017 г. одобрили представленный руководством "Челси" план по сносу действующего стадиона "Стэмфорд Бридж", открытого в далеком 1877-м, и строительству новой арены, которая должна вмещать 60 тысяч болельщиков вместо нынешних 41,8 тысячи.

Тогда сообщалось, что стоимость возведения спортивной площадки оценивалась в £500 млн ($666 миллионов). Сдать в строй объект планировалось в 2021-2022 годах. Временным пристанищем клуба во время строительства должен стать обновленный стадион "Уэмбли".

Выбор читателей