"Северный поток-2" нашел альтернативу Дании

"Северный поток-2" нашел альтернативу Дании
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
Согласие Копенгагена на строительство газопровода не потребуется

Строительство "Северного потока – 2" начнется летом 2018 года. Об этом сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. При этом дожидаться разрешения Дании компания не намерена. Газопровод может быть проложен в обход экономической зоны этой страны, если она будет и дальше тянуть с ответом на запрос или откажет.

"Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант – прокладка в международных водах к северу от Дании", – рассказал финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран на полях газовой конференции в Вашингтоне.

По его словам, новый маршрут не отразится на сроках реализации проекта: на территорию под датской юрисдикцией приходится всего 10% морского участка. Этот кусок можно достроить в самом конце, когда основной трубопровод будет готов. "У нас есть гибкость в выборе, когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 км в день", – приводит ТАСС слова Коркорана.

Что касается сроков, то тут тоже не ожидается значительного отступления от планов. Пока компания не подавала запрос на прокладку газопровода в международных водах севернее Дании, но проблем там не возникнет, поскольку остальные участки согласованы.

"Мы планируем начать летом. Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели", – заключил представитель Nord Stream 2 AG.

Дания – единственная из пяти стран, по территории которой планируется проложить "Северный поток-2", которая пока не дала ответ на запрос оператора. Известно, что сейчас документы находятся на рассмотрении МИД страны: там должны определить, не повредит ли проект национальной безопасности Дании.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей