Россия "вылечит" зависимость Крыма от немецкого импорта

Крым вызволят из немецкого рабства
Фото: pixabay.com
Полуостров получит газовые турбины отечественного производства

В России будет налажено производство энергетических установок для тепловых электростанций. Их разработкой займется компания "Силовые машины", принадлежащая Алексею Мордашову и попавшая под американские санкции. Таким образом, будет решен вопрос с поставкой оборудования в Крым, которому западные компании отказываются продавать свою продукцию.

Правительство РФ разрабатывает дорожную карту по импортозамещению производства газовых турбин, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, такой шаг позволит "обеспечить технологическую безопасность нашей страны".

"Если будет тотальный запрет на поставку турбин в нашу страну – в случае с Siemens речь шла как раз об этом, мы столкнемся с огромными проблемами. Надеюсь, что в обозримом будущем (ближайшие три-четыре года) мы сможем сделать все-таки отечественную турбину, которая будет соответствовать тому качеству, которое выпускают Siemens и другие ведущие мировые компании", – заявил чиновник в интервью РБК.

Пока что "дорожная карта" окончательно не утверждена. Однако главным (и единственным) претендентом на ее реализацию являются "Силовые машины". Программа не только позволит получить востребованную технику, но и поможет оказать поддержку компании, которая находится под западными санкциями.

Глава "Силовых машин" попросил у правительства 8 млрд руб. на локализацию производства газовых турбин в России. В кабмине взялись подсчитать, насколько оправданна такая сумма, поскольку перед правительством стоит задача "минимизировать расходы из федерального бюджета даже на такого рода важные вещи". Если все пойдет по плану, Россия получит турбины, отвечающие всем мировым стандартам, уже через три-четыре года. Предполагается, что в серийное производство они будут запущены к четвертому кварталу 2027 года.

По сведениям РБК, нашей стране нужны газовые турбины трех типов – мощностью 65, 110 и 160 (или 170) МВт. "Силовые машины" собираются создавать турбины на 65 и на 160 МВт на площадке Ленинградского металлического завода. Турбинами на 110 МВт занимаются "Газотурбинные технологии" (консорциум "Интер РАО", Роснано и Ростеха). Их разработка должна быть готова к концу 2019 года.

Ранее производством турбин в России занималась компания "Сименс технологии газовых турбин" – совместное предприятие "Силовых машин" и Siemens. Российской стороне в нем принадлежит 35%. Однако летом 2017 г. стало известно, что две турбины, произведенные для электростанции в Краснодарском крае, оказались в Крыму в обход санкций. Siemens потребовал вернуть турбины и выплатить компенсацию, но проиграл дело. В январе 2018 г. "Силовые машины" попали под санкции США из-за поставок силовых установок в Крым. В августе 2018-го немецкий концерн обжаловал решение в Верховном суде России.

Примечательно, что Украина обвиняет Siemens и другие европейские компании в том, что они совсем не против поставлять свою продукцию в Крым (бизнес есть бизнес), а судебные иски подают только для отвода глаз, передает РИА ФАН. Помимо немецкого концерна, окольными путями бизнес на полуострове ведут такие гиганты, как французские и немецкие ретейлеры Auchan и Metro Cash & Carry, а также банковские системы VISA и MasterСard. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей