Германия отчитала США за "Северный поток - 2"

Германия жестко осадила США за
Фото:DPA/TASS
Санкции Вашингтона бьют Европу ниже пояса

Попытка Вашингтона навязать Европе свои представления об энергетической политике абсолютно неприемлемы. Американцам не следует совать нос в чужие дела. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

"Стремление оказать влияние на европейскую энергетическую политику посредством санкций просто неприемлемо", – приводит слова дипломата РИА ФАН.

По его словам, американцы пытаются устранить конкурентов на рынке газа с помощью политических инструментов. Это запрещенный прием, но Белый дом и Конгресс подобные вещи не смущают. Если США желают поставлять больше сжиженного природного газа в Европу, то это можно только приветствовать, отметил министр. Но соревноваться по правилам американцы не желают, поскольку понимают, что не смогут конкурировать с Россией.

Маас подчеркнул, что все решения относительно закупок газа каждая страна должна принимать самостоятельно и исходить из стоимости топлива, а не страха перед санкциями. Тем самым дипломат в очередной раз попытался вернуть споры о газе в экономическое русло. Экстерриториальные ограничительные меры Вашингтона в отношении России, Китая и Ирана непосредственно затрагивают германские компании, и Берлину это очень не нравится.

С осуждающим заявлением по поводу американской позиции по "Северному потоку – 2" выступил и российский коллега Мааса. Цель высказываний президента США Дональда Трампа о новом газопроводе – "продвинуть американские экономические и энергетические интересы в Европе", заявил Сергей Лавров в интервью словацкой газете Pravda.

Вашингтон стремится "заставить страны ЕС профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры и начать покупать сжиженный природный газ из США, цена которого на 30–40% выше по сравнению с трубопроводным газом из России". Лавров настаивает на том, что право выбора варианта поставки газа должно оставаться за европейцами. Америка в этот вопрос вмешиваться не может.

Власти США настаивают на том, чтобы европейские страны отказались от строительства "Северного потока – 2". Они пригрозили европейцам санкциями, если они согласятся на строительство газопровода. Против реализации проекта также выступает Украина, которая боится потерять доходы от транзита. В то же время Германия и другие европейские страны, заинтересованные в прямых поставках дешевого топлива, всецело поддерживают проект.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 миллиардов. Его запуск ожидается до конца 2019 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей